Покупка авиабилетов через турфирму

Часто туристы спрашивают, что это за билеты такие, которые можно купить «через турфирму», дешевле ли они обычных и почему.

Через турфирмы бывает выгодно приобретать следующие виды билетов:

1) Чартерные — это когда консолидатор-турфирма поднимает рейс (на сезон или круглогодично) с определенной периодичностью на конкретный курорт. Это не регулярный рейс, авиакомпании и машины летают самые экзотические, билеты выписываются накануне вылета. Часто бывает, что в нужное место (в тот же турецкий Даламан, например, или хорватские Дубровник-Сплит-Пулу) нельзя попасть из Москвы напрямую, кроме как на чартере. Тогда ничего не остается, как покупать билет на чартер. На рейсе часто бывает несколько «блочников» — туроператоров, имеющих договор с консолидатором о покупке некоторого количества мест на каждом рейсе. Исходная стоимость авиабилета одинакова, ценовую политику обычно компании, «сидящие» на одном рейсе согласовывают, разница в цене на билеты возникает только перед самым вылетом, когда кто-то продал весь свой блок и не беспокоится, а кому-то нужно избавиться от непроданных мест, и он готов снижать цену.

2) Блочные билеты на регулярные рейсы — это когда турфирма договаривается с авиакомпанией, выполняющей рейсы по определенному направлению, о том, что она (турфирма) будет продавать N билетов этому направлению с некоторой периодичностью. Блоки чаще всего берутся на направления с круглогодичной экскурсионной или пляжной нагрузкой. Например, Лондон или Пунта Кана. Сама авиакомпания доступа к этому блоку обычно не имеет. ПОэтому иногда существует возможность, при отсутствии билетов у авиакомпании, купить их у ее блочника.

Однако, не все туроператоры и не в любой период времени хотят продавать свои билеты отдельно от туров, так как изначальная идея —  в том, чтобы удешевить стоимость турпакета и обеспечить билетами своих туристов. На «высокие даты» (август, Новый Год, школьные каникулы, майские праздники) бывает сложно купить билеты без тура. А если это «низкий сезон» (например, для тех же пляжных стран весна и осень), то примерно за неделю до вылета бывают хорошие скидки.

И еще одна специфика: многих направлениях невозможно взять билеты на любое количество дней. В Турцию летом, конечно, можно, а в европейские страны обычно блоки берутся на вылеты раз в неделю. Иногда добавляется еще один день в середине недели, тогда получаются 10-11 дневные билеты.

Следует понимать, что, если вы купили чартерные билеты отдельно от тура, то вам нужно будет самостоятельно отследить наличие изменений по обратному вылету, так как бывают разные сюрпризы. При этом туристам, отдыхающим на курорте, информацию доносят гиды, а за самостоятельными туристами никто не гоняется.

И, конечно, практически любая турфирма может продать билеты на регулярные рейсы. Но цена будет несколько (на 3-5%) выше, чем если бронировать у авиакомпании напрямую. Вся разница — в том, производите ли вы самостоятельно работу по подбору подходящего авиаперелета или перекладываете это дело на плечи специалистов турфирмы. Если перелет простой, то вполне можно обойтись и без турфирмы, а если что-то сложное, с промежуточными посадками, стоповерами, перевозкой животных и негабаритныхз грузов, то иногда есть смысл доплатить за сервис.

2 comments to Покупка авиабилетов (чартерные и блочные билеты на регулярных рейсах)