Перемещение на автомобиле по Испании

Машина в аренду

Для того, чтобы взять машину напрокат, нужны действующие права и кредитная карта. Некоторые компании берут наличные, но рассчитывать на это не стоит. Прокатные фирмы часто блокируют депозит на карточке. Размер депозита может быть в три раза больше, чем стоимость аренды. Для кредитной карты — не страшно, а держателям Visa Classic следует это учитывать.

Стоимость топлива в Испании

Ниже приведены примерные цены по состоянию на начало 2010 года.

Дизельное топливо — 1,15 евро за литр

95-й бензин — 1,20 евро за литр

98-й бензин — более, чем 1,30 евро за литр

Правила дорожного движения в Испании — основные моменты

Если ПДД нарушает автомобиль с иностранными номерами, то инспекторы должны взымать штраф на месте. При невозможности взымания штрафа, автомобиль эвакуируется на штраф-стоянку.

Ограничения скорости

Максимальная скорость на автомагистралях Испании — 120 км/час.

Минимальная скорость на скоростных магистралях — 60 км/час. Если скорость ниже, то следует двигаться по крайней правой полосе, а если это мешает остальному транспорту, то по обочине до ближайшего съезда со скоростной трассы.

Максимальная скорость в населенных пунктах — 50 км/час.

За городом никогда не следует оставлять свободной полосу справа от себя. Обгон справа строго запрещен.

По полосе, предназначенной для общественного транспорта, двигаться запрещено. На нее можно заехать (только в том месте, где разделительная линия прерывистая) перед самым перекрестком для совершения правого поворота.

Что должно быть в машине

В автомобиле обязательно должен быть комплект запасных лампочек (если это не галогеновые и не ксеноновые), 2 предупреждающих треугольника и как минимум один светоотражающий жилет. Аптечка и огнетушитель — не нужны. Светоотражающий жилет следует использовать для выхода из машины в темное время суток на загородной дороге.

Туннели

При въезде в туннель обязательно нужно включить ближний свет фар. Дальний свет можно использовать только в неосвещенных туннелях и только в случаях, когда это не мешает другим водителям. При въезде в туннель обычно установлены знаки, указывающие разрешенную дистанцию до впереди идущего транспорта. Если такого знака нет, то дистанция должна быть не менее 100м.

Проезд перекрестков.

Круговые перекрестки обычно являются главными по отношению к прилегающим дорогам.

При проезде обычных перекрестков следует руководствоваться ПДД, в которых сказано, что на желтый свет водитель обязан останавливаться, но если соображения безопасности (едущие сзади машины) не позволяют этого сделать, то можно ехать дальше.

Парковка и остановки.

На платной наземной парковке необходимо в ближайшем автомате пробить билетик на предполагаемое время стоянки и поместить его под стекло. Если необходимо стоять дольше, то надо пробить новый билетик, а старый убрать. Если время просрочено, то машину может забрать эвакуатор. Ее «вызволение» может обойтись примерно в150- 200 евро.

Подземные стоянки оплачивают при выезде. Время обычно не ограничено.

Остановиться во втором ряду можно на время не более 2 минут, отходить от машины запрещено. Можно выгрузить пассажиров и багаж. При этом необходимо включить «аварийку».

Остановка у бордюра, выкрашенного в желтый цвет — категорически запрещена. Если желтая линия прерывистая, можно остановиться не более, чем на 2 минуты.

Нельзя останавливаться на пешеходных переходах и перекрестках, особенно если они разлинованы косыми желтыми клетками. Если на таком перекрестке при смене зеленого сигнала на красный ваш автомобиль перекрывает движение поперечно идущему транспорту, размер штрафа — 300 евро.

Мотоциклисты!

В городах очень много мотоциклистов, к которым нужно быть внимательными. Никогда не следует резко и без предупреждения перестраиваться.

Пешеходы!

Согласно испанским ПДД, водитель обязан пропускать пешеходов на любом пешеходном переходе. Некоторые переходы обозначены только вертикальным знаком, на них тоже надо пропускать пешеходов. При повороте направо или налево следует пропустить пешеходов, пересекающих поперечную улицу, даже если там нет обозначенного пешеходного перехода.

Платные дороги

Стоимость: около 1 евро за каждые 12 км

Преимущества: скорость и безопасность движения

Недостатки: платная дорога — это скоростная трасса из пункта А в пункт Б. Никаких красот по пути.

Как оплачивать:

При въезде на платную дорогу установлены знаки «Peaje», обоначающие пункты оплаты.

В регионах Жироны и Барселоны плата взымается за проезд от одного пункта до другого. А от Таррагоны налево в сторону Валенсии — оплата по километражу (автомат выдает билетик, который нужно предъявить в пункте выезда с платной трассы).

Оплачивать проезд можно следующими способами:

1.Кредитной картой — тогда следует проезжать пункт контроля через кабину с надписью «Tarjetas» (Тархетас — карточки).

2.Наличными — кабина с надписью «Manual» (Мануал — вручную).

3.«Telepeaje» (Телепеахе) — круглый синий знак с изображением стилизованной буквы «T» — это кабины для оплаты проезда транспортом, оборудованным системой бесконтактной оплаты. Если машина такой системой не оснащена, то не следует ехать в такую кабину, т.к. очень трудно будет выбраться обратно, а вперед не пропустят.

4.В кабинах, обозначенных квадратным синим знаком с буквой «Т» можно оплатить проезд любым из вышеперечисленных способов.

Алкоголь

Допустимое содержание алкоголя в крови — не более 0,5 г на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Безопасность от воровства

Замки дверей и багажника при движении должны быть закрыты. Нельзя оставлять ценные вещи и документы в машине, особенно на стоянках и на пляжах. Воруют.

Телефоны экстренных служб в Испании

112 — общая служба спасения

092 — дорожная полиция

062 — местная полиция

091 — национальная полиция

1 comment to Перемещение на автомобиле по Испании