Анапа - ужас-ужас или здорово-здорово?

Можно ли сравнить отдых в Анапе с отдыхом за границей? Часто приходится слышать, что в Анапе — сплошной совок, плохая еда в кафе, грязные пляжи и цветущее водорослями море.
Не знаю кому как, а мне лично понравилось. Просто, может быть, не нужно ждать от Анапы запредельного сервиса. И к планированию отдыха желательно подходить заранее и вдумчиво.
В первый раз я побывала в Анапе в давно забытом году, в те времена, когда наш гимн не имел слов и был просто красивой музыкой композитора Глинки. Нам с подругой было по девятнадцать лет, а в этом возрасте все прекрасно: погода всегда хорошая, фрукты — сочные, вино — сладкое, а море теплое. Место, если вдуматься, было ужасное: стандартные палаты (не номера, нет!) на 15 человек, женские и мужские. Режим дня: подъем с гимном, завтрак из манной каши и белого хлеба с сыром и маслом, море, тихий час, горячая вода 2 часа в сутки по расписанию, вечером — танцы и отбой в 22:00. Моя кассета с хитами Джерри Ли Льюиса произвела переворот в умах отдыхающих. Кто-то привез из Москвы ящик Капитанского джина. Пили джин и заедали его арбузом. Мы с подругой жили как принцессы, в административном корпусе, в 2-местном номере, с туалетом, обслуживающим всего несколько таких же номеров. Душ был на улице, в отдельном домике. Туда и только туда подавалась горячая вода в те счасливые 2 часа в день. В туалете можно было взять веник и тряпку, чтобы навести порядок в своем номере.Пансионат стоял прямо на берегу, где-то в середине Пионерского проспекта. Загорать можно было у моря или подальше от него, в дюнах, что мы и делали, оголяясь топлесс. В саму Анапу мы выбрались всего пару раз — купить обратный билет на поезд и погулять. Город показался тогда тихим, полудеревенским. Гуляли на высоком берегу по кладбищу. На рынке продавался неведомый фрукт — свежий инжир. Знакомый мальчик водил нас воровать виноград на винограднике с согласия сторожа. Интерес сторожа состоял в том, чтобы продать нам по бутылке собственноручно изготовленной «Изабеллы». В этом случае можно было брать сколько угодно винограда.
Следующий раз был через одиннадцать лет. Приехали на поезде, взяли первого попавшегося таксиста, поселились в первом предложенном им доме. Центр Анапы, минут двадцать пешком до центрального пляжа. Хорошая маленькая и чистенькая комната, кухня, которой мы почти не пользовались, душ с теплой водой на улице. По ночам, когда он был нам нужен, туда не было очереди. Во дворе грецкий орех с поспевшими к сентябрю плодами. В кафе мы ни разу не отравились, хотя ели и в самых дешевых столовых, и в пафосных ресторанах. От хита тогдашнего сезона, песни «Черные глаза» нигде не было спасения. В одном кафе саксофонист, при пустом зале, играл сам для себя джазовые мелодии. Сервис был безнадежен: приносились не те блюда, забывалось заказанное, пирожное попадало на стол раньше мяса. Но мы не напрягались, потому что никуда не торопились. Пляж в центральной части Анапы был завален какими-то очень толстыми людьми, на подходе к морю лежали груды скверно пахнущих водорослей. Зато был месяц сентябрь, и пионерские лагеря уже закрылись. Мы уходили от центрального пляжа в сторону Пионерского проспекта примерно на расстояние 15 минутной прогулки, и находили там пустоту и чистоту.
В третий раз со мной были двое детей, трех с половиной лет и семи месяцев от роду, еще племянник и опекавшие  нас бабушки-дедушки и другие родственники, сменявшие друг друга. Было понятно, что нельзя селить бабушек-дедушек в частном секторе, так как они привыкли отдыхать в отелях не ниже 4* в Европе. Поэтому пришлось мне найти гостиницу в Витязево, где мою дочь-аллергика обещали кормить в индивидуальном порядке. И снова мне все понравилось. Нам за недорого готовили наших кроликов-индеек с перепелиными яйцами на козьем молоке. Отдых в Витязево состоит в том, что вы ходите до моря, загораете-купаетесь, потом ходите обратно. Вечером (если уходили на обед) опять ходите к морю, но уже не купаться, а гулять по променаду. На пляж ведут пешеходные променады: Паралия и еще один, название его мне неизвестно. Оба состоят из палаток с футболками и сувенирами, аттракционов-каталок, людей с обезьянками и орлами, продавцов мороженого и ягоды в стаканчиках. Паралия — более шумный и агрессивный. Второй променад — спокойнее. Можно еще гулять в обратную сторону от моря — в супермаркет Магнит. Например,чтобы купить памперсы и вино. И то, и другое, впрочем, продается и в других местах.
Да, про знаменитые «ужасные» анапские водоросли. Они там есть. Иногда даже много. Порой брезгливые люди отказываются заходить в воду. А небрезгливые обмазываются этими водорослями с ног до головы, потому что считают это полезным для здоровья. Но потом какой-нибудь ночью водоросли уплывают. Вы приходите на море и ура! Оно чистое. Ну или почти чистое. В нем плавают, например, мертвые летучие муравьи. Но не всегда же. Это всего какая-то одна неделя в году. Можно и не обращать внимания. Потом водоросли снова приплывают. И опять уплывают. Ничего страшного.
В общем, мне Анапа нравится. И Витязево нравится. Да, это не заграница. И, если официант косноязычен, то попкой-дураком выглядит он, а не вы. А если продавец в магазине грубит вам, вы ему можете ответить в том же духе, вместо того, чтобы гадать, послал он вас фигурально или в буквальном смысле, как это бывает на заграничных курортах. В Анапе широкие песчаные пляжи из желтого песка приятной консистенции. В Анапе теплое море. За 3-4 теплых дня оно прогревается от 13 до 24 градусов. Там мелко, и можно не бояться за детей. А кому нужна глубина — пожалуйста, отдыхайте на высоком берегу, где есть узкие галечные пляжи и глубокое море.
Почитать об Анапе или задать вопросы тем, кто эти места хорошо знает, можно здесь: http://www.anapaweb.ru/forum/

4 comments to Анапа — ужас-ужас или все не так плохо?

  • Анапа рулит!

  • nofBeeltHof

    Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

  • В прошлом году была в Анапе в июне, изначально была настроена положительно, отель в целом ничего, чисто и доброжелательно. Если не брать во внимание кормежку и обслуживание. Несколько раз были салатики с червячками и т.д. И организация персонала оставляла желать лучшего. И не потому, что не хотят, а потому, что просто не умеют:( пляж уютный, чистый песок. А вот море, всю неделю водоросли не позволяли пробраться до воды. В том году два раза отдыхала в Испании, к сожалению, небо и земля. Дешевле, сервис лучше и интереснее. Ну а про море вообще говорить не стоит. Если брать отдых на море в России, то Крым мне понравился больше, там такой воздух, природное богатство, Анапа, по мне, рядом не стоит.

  • alina

    Ну, салатики с червячками у нас, как известно, и в Кремле дают :)
    Мне и самой Испания больше нравится. А Греция еще и дешевле гораздо. Но многие любят Анапу. А некоторые просто не могут ездить за границу. Теперь они имеют возможность полюбить Крым, который на момент написания статьи не имел отношения к «отдыху на море в России».
    Водоросли в Анапе — это действительно проблема. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, с этим можно бороться на городском уровне. Собирать их как-то. Формировать в брикеты и делать топливо. Что-нибудь в этом духе. Если, конечно, это не нарушит экологию.