О выборе туриста между Ригой и Таллином

В последнее время, с появлением у многих российских граждан долгосрочных шенгенских виз, очень часто стал возникать вопрос от туристов: «Куда лучше поехать на выходные, в Ригу или в Таллин?» Про Вильнюс почему-то не спрашивают. Возможно, причиной служит наша «среднеполосная» тяга к морю. Прогуляться по улочкам старого города, ощутить ритм жизни «маленькой Европы», посидеть в кафе со стаканчиком глинтвейна и выйти к морю или хотя бы к большому порту (строго говоря, от Риги до моря 10 км) — этого мы ждем от обеих прибалтийских столиц. Но как выбрать город для первого посещения? И в Риге, и в Таллине есть набор достопримечательностей, из обоих городов можно на денек съездить на какой-нибудь морской курорт (Юрмала и окрестности, Пярну, острова), везде можно более-менее договориться по-русски.

Может быть вот такая местами субъективная информация станет полезной при выборе между Таллином и Ригой.

Таллин (Эстония)

Часто приходится слышать, как говорят: да этот Таллин такой маленький, больше одного дня там делать нечего. Действительно, тем, кто любит быстро расставить «галочки» увиденных достопримечательностей — нечего. За один день вы все обойдете, сфотографируете, успеете посидеть в кафе и выложить в свой блог фотоотчет о посещении Таллина. А если вам больше нравится просто гулять и «чувствовать» город, находить разные новые места, то в Таллине приятно будет провести «длинные» 3-4-дневные выходные. Его Старый город Таллина — это очень средневековый город. Вас окружат здания построенные в 13, 14, 15 веках. В этих старых зданиях сейчас устроены вполне доступные гостиницы 3*-4*. Проживая в этих отелях, дух Средневековья можно ощутить еще полнее. Естественно, есть и современные отели в современных районах Таллина. Они подойдут для тех, кто по ночам предпочитает тишину, так как в Старом городе жизнь кипит допоздна.

Таллин — это много-много разных кафе. В плохую погоду можно перебегать из одного кафе в другое и сравнивать качество глинтвейна. А еще Таллин — это маленькие магазинчики в Старом городе, где обязательно захочется купить какую-нибудь вязаную вещь: свитер, шапку или хотя бы носки. И музеи, как художественные, так и исторические. И деревянные дома района Каламая, и приморский район Рока-аль-Маре с зоопарком и этнографическим музеем, и ночные клубы, и современные магазины, и эстонский язык, забавно и приятно звучащий для русского слуха, и многое-разное, так что еще надо подумать, а хватит ли 3 дней для поездки.

Ну, а если у вас есть свободный день, то интересно будет выбраться из Таллина куда-нибудь. Например, на морской курорт в Пярну (2 часа на автобусе). Или в Тарту — старый университетский город, который. по-хорошему, заслуживает отдельного несколькодневного посещения. Или на остров Сааремаа (1 час на самолете или 4 часа на автобусе).

Да, по-русски в Таллине говорить можно. Никто камнями за это не побьет. Но английский язык более понятен молодому поколению жителей Эстонии.

Информация для туристов о Таллине:http://www.tourism.tallinn.ee/rus/

Рига (Латвия)

Если говорить о Риге, то дух города тут несколько иной. Старый город Риги — более «новый» и более просторный, чем Старый город Таллина. По крайней мере, мне так показалось. Хотя есть и очень старые дома. Дел на несколько дней в Риге тоже найдется. Надо и послушать орган в Домском соборе, и погулять по кварталу Конвента Сета (гостиница, антикварные магазинчики и кафе), и обойти несколько раз весь Старый город, чтобы разглядеть все дома, памятники, крепостные стены, церкви и башни. Да, гостиницы, расположенные  в Старом городе в Риге, в среднем стоят несколько дороже аналогичных гостиниц в Таллине. Но можно жить и в современных районах. Кроме Старого города, интересно посмотреть в Риге улицу Альберта, целиком построенную за 2 года в начале 20 века (стиль — естественно, модерн). И обязательно нужно забраться на телебашню, чтобы с обзорной площадки увидеть Ригу и Рижский залив. Некоторым, возможно, интересным покажется высотка Латвийской Академии наук — образец сталинского ампира.

Ну, а кроме этого, Рига — настоящий живой большой город, с парками, мостами, музеями и церквями, с кварталами деревянных домов и современными районами, с остатками советской архитектуры и прекрасными образцами классики 19 века, магазинами, ресторанами и ночными клубами.

Опять-таки, если останется свободный день, из Риги хорошо выбраться или на морской курорт в Юрмалу (совсем рядом на электричке), или в красивый город Сигулда (всего 50 км от Риги на северо-восток).

Русский язык в Риге гораздо более распространен, чем в Таллине.

Информация для туристов о Риге: http://www.rigatourism.lv/RU/Channels/Tip/default.htm, http://www.citariga.lv/

В общем, и в Риге, и в Таллине есть чем заняться на несколько дней. Каждый город по-своему интересен и заслуживает посещения. Надо только выбрать: более «камерный» и загадочный Таллин или более открытая и понятная Рига. Но на самом деле, это все равно, так как после посещения Таллина вам захочется посмотреть Ригу, а после посещения Риги — Таллин.

2 comments to Рига или Таллин?

  • freenoteskt

    Уважаемые постетители! На нашем сайте «Страны и города Европы» мы предлагаем ознакомиться не только с достопримечательностями европейских стран, но и с их основными характеристиками, такими как климат, национальные обычаи, шопинг. Мы расскажем, где лучшие морские курорты и куда поехать кататься на лыжах. Также на нашем сайте вы можете самостоятельно проложить маршрут
    по карте.

  • alina

    Похвально желание рекламировать свой туристический ресурс здесь, но давайте подходить к этому цивилизованно, ладно? Вы нашу ссылку разместите, мы — вашу.