Марокко

Марокко — мое любимое направление. Без шуток. И я очень люблю отправлять клиентов на отдых в Марокко.

Вы точно хотите забронировать тур в Марокко?

Несмотря на такую любовь, а может и вследствие моего трепетного отношения к этой стране, разговоры с туристами обычно начинаются у меня с того, чтобы попытаться отговорить их туда ехать. Мол, если вам на океан купаться, то он холодный, волнуется, да и ветер. А если вам экскурсии, то не вздумайте ехать в групповой тур, предлагаемый крупными туроператорами по Марокко, потому что ничего не увидите, не почувствуете и не получите удовольствия. Надо ехать индивидуально, а это не всем подходит. Горные лыжи в Марокко? Да что вы, там же снег не гарантирован. А если он будет, то все равно трассы — так себе, местного значения. Средиземное море? Там сезон короткий, с июля по середину сентября. Номер в отеле надо за полгода бронировать. Лучше тогда ехать в Испанию, она ровно напротив. Пляжи около Рабата? Там хорошо, но, опять же, отелей мало. Вы предпочитаете 3* или 5*? Нет, 4* на берегу в районе Рабата-Касабланки нету. То есть есть, но это все равно 3*. И купаются там только в июне-сентябре. Как к туристам относятся? Да хорошо относятся, народ в Марокко очень дружелюбный, сервис, правда, местами, не очень, но они стараются. Отель уровня ВИП в Агадире на берегу? А нет такого. Там построили за последнее время несколько 5* гостиниц, но все они со своими «заморочками»: в одном персонал все время меняется, из-за этого туристам не всегда комфортно, в другом стандартные номера без балконов. Есть неплохие 4*, но они только на «все включено» работают. То есть, это, конечно, не ВИП-уровень. Да, есть прекрасная гостиница 5*, только от нее 300м до пляжа. В ее центре талассотерапии сам король Марокко бывает. Правда, туристов в это время туда не пускают. Это же король. Зато у этого отеля свой пляж. Нет, конечно, у отелей в Агадире, которые расположены не на берегу, своих пляжей нет. А в центре курорта — несколько неплохих отелей 4* (минусуйте 1 звезду, чтобы по-честному). Правда, в последнее время поступают нарекания: где-то ремонт давно не делался, где-то кормить стали хуже. А может это просто потому что русских туристов больше стало: больше людей — больше мнений.

Вот в таком духе протекает беседа…

Но если потенциальные туристы «созвучны» стране Марокко, то в какой-то момент эта беседа сворачивает на историю, культуру и природу этой страны, и постепенно-постепенно выстраивается программа предполагаемой поездки. Просто я искренне считаю, что ехать в Марокко только для того, чтобы поставить еще одну галочку в свою коллекцию турпоездок, совершенно не имеет смысла. Вы не найдете здесь отелей с таким количеством включенных в стоимость услуг, как в Турции. Если вы любите очень теплое красивое море, то вам гораздо больше понравится в Египте. Такого уровня обслуживания, как в азиатских странах (Таиланд, Китай), в Марокко тоже не найти, как, впрочем, и низких «азиатских» цен на гостиницы. Ночная жизнь гораздо насыщеннее в той же Испании. Развлечений для детей в Марокко, можно считать, что нет. Есть целая куча пляжных направлений, где гораздо комфортнее отдыхать с детьми. Что касается экскурсионной составляющей, то ее в Марокко не так просто совместить с пляжным отдыхом. Основной (и единственный в массовом понимании) пляжный курорт Марокко — Агадир — расположен далеко от основных достопримечательностей. Поэтому единственный, на мой взгляд, вариант какого-то совмещения пляжа с экскурсионной программой — это сначала поездить по достопримечательностям, а потом отдохнуть в Агадире (или наоборот, но это как-то менее логично).

А все-таки Вам — в Марокко!

Все это так. Но! И пляжи, и достопримечательности, и отели с хорошим сервисом в Марокко есть. А еще есть горы, скалы, реки, озера, водопады, леса, пустыня Сахара и оазисы в ней, есть прекрасные дороги по всей стране, есть риады — гостевые дома в национальном стиле, проживание в которых может быть как довольно-таки бюджетным, так и по-королевски роскошным, есть большой процент образованного европеизированного населения, есть международные культурные фестивали (музыкальные, танцевальные, кино- и т.д.) и колоритные  национальные праздники, есть современные магазины в больших городах и лавки, напоминающие сказки из 1001 ночи. Но разглядеть все это сможет не каждый. Если турист открыт, спокоен, любознателен и дружелюбен, эта страна ему откроется. А тот, кто путешествует по миру с позицией «Я плачУ, а вы все мне должны», увидит в Марокко только грязь, отсталость и плохую погоду.

Марокко — страна для культурных посетителей

Для тех, кто хочет получить представление о месте Марокко в мировом культурном пространстве, информация регулярных крупных культурных событиях:
http://www.festival-gnaoua.net — Музыкальный фестиваль Гнава, ежегодно в конце июня проводится в Эссувейре
http://www.fesfestival.com — Фестиваль духовной музыки в Фесе, ежегодно в начале июня
http://www.festivalmarrakech.info/ — Международный кинофестиваль в Марракеше, ежегодно в декабре
http://www.marrakechfestival.com/ — Национальный фестиваль народных искусств в Марракеше, традиционные и современные танцы и музыка, ежегодно в июле
http://www.boulevard.ma/ — Le Boulevard, фестиваль современной музыки в Касабланке (электроника, хип-хоп, рок-н-ролл/металл, фьюжн),  ежегодно в мае
http://www.tanjazz.org/ — Tanjazz, джазовый фестиваль в Танжере, ежегодно в сентябре
http://www.nomadsfestival.org — Международный фестиваль кочевых народов в М’Хамиде

Где купить тур в Марокко

Туры в Марокко от Корал-тревела, туры в Марокко от Ланта-тур… Смешно даже слышать. Я хорошо отношусь к этим компаниям, но давайте не только слушать рекламные слоганы, но и думать головой. Да, дешевле Марокко, чем у Корал-тревела вы не найдете. Выбрали тур? А теперь сравните с ценами того же Корала по Турции или по Египту. И выбор гораздо больше. И… в общем, опять начинается разговор, почему нужно выбрать пляжную Турцию вместо пляжного Марокко. Впрочем, если Вам все равно очень хочется, то конечно. Хотя я предлагаю покупать у этого туроператора то, в чем он действительно профи. Ну а Ланта-тур.. Она большая, она хотела поставить свой чартер, но вовремя одумалась. У Ланты есть хорошие, годами наработанные направления. Та же Франция.. Я бы хорошо подумала, прежде чем идти к крупному мульти-оператору за очень сложным и совсем новым для этого оператора направлением. Простите меня, Корал и Ланта. Я правда хорошо к вам отношусь.
Туры в Марокко от Спейс-тревел? Да, это получше будет. Спейс-тревел — открыватель этого направления для массового туризма. Полагаю, там до сих пор работают люди, которые знают все нюансы отдыха в Марокко, и формируют турпакеты, исходя из этого знания.
На самом деле, не нужно пытаться купить тур в Марокко от туроператора А или от  туроператора Б. Нужно выбирать грамотное агентство, с хорошими консультантами, которые знают, зачем надо ехать в Марокко и любят подбирать своим клиентам туры в Марокко. Они помогут вам определиться с туроператором.

Да-да, сейчас я прорекламирую родное турагентство: ЮТ-ТУР. Оно маленькое, но честное и внимательное к нуждам своих клиентов.

Но если вам нужна альтернатива, пожалуйста, вот еще агентства в Москве, где можно найти людей, которые Вам помогут:
Фламинго-тревел
Коллаж-сервис
Каскад-туризм

Comments are closed.