Пляжный отдых. Куда поехать?

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Весна 2011 выдалась на нашей планете непростой. Лето тоже легким быть не обещает.

В Японии пока непонятно, чем все кончится с Фукусимой. Там что-то тлеет еще. Туристы опасаются ехать в Китай.
Юго-Восточную Азию трясет (землетрясения, то есть). Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия (о. Бали)… Осторожные люди пока в эти края не ездят.
Арабский Восток колотит и знобит (революции и воинственные демонстрации, в смысле). Египет только недавно открыли для туристов из России, и уже опять закрывают пляжи, потому что кому-то померещились акулы. В Иордании демонстрации с уличными драками, в Сирии — восстание с жертвами. Тунис, вроде, восстанавливается после переворота, но боязно пока.
Израиль? Помилуйте! В Иерусалиме недавно опять был теракт, а еще ходят слухи про предсказанное большое землетрясение в регионе. Правда, эти слухи уже пару лет как ходят..
С Европой тоже не все  порядке. Сицилия, Мальта, Крит — ох, как все это близко к Ливии. Ага, а еще некоторые провидцы посредством телевидения и газет предупреждают нас о грозных землетрясениях и цунами (???) в этом регионе.
Турция пока держится. На нее вся надежда в летнем сезоне.  Поэтому и подорожал отдых в Турции примерно на 20% по сравнению с прошлым сезоном. А ведь и в прошлом году Турция уже дешевой не была.
А что Россия? В Сочи — подготовка к Олимпиаде идет полным ходом. Это означает: стройки-стройки-стройки… Не лучший антураж для пляжного отдыха. На остальных курортах Черного моря все получше, но в Анапе (мой любимый пляжный курорт в России) аэропорт только на днях получил разрешение на работу. Надо бы посмотреть, стабильно ли работать будет. Хотя бы первый месяц.

Так что нам остается для спокойного пляжного отдыха летом и осенью 2011 года?
Арабские страны — вычеркиваем.
Курорты, до которых лететь от Москвы больше 10 часов — вычеркиваем.
Юго-Восточную Азию — с огромным сожалением тоже вычеркиваем.
Сочи —  в этом сезоне тоже, увы, вычеркиваем.

Что осталось для пляжного отдыха:

«Наше» Черное море

1) Черное море, Россия: Анапа, Геленджик, Туапсе и окрестности.

Как добраться из Москвы: поезд (минимум — сутки), автобус (сутки), самолет (до 3 часов), личный автомобиль (как получится) 
Уверенный пляжный сезон:
с середины июня по середину сентября.
Пляжи Анапы и Геленджика: есть широкие песчаные пляжи в Анапе (идеально для детей, а для хорошо плавающих взрослых не очень: слишком долго идти до глубины), есть галечные пляжи в прочих местах (для маленьких детей не очень подходят, зато вода прозрачная).
Размещение:
1) Дорогие и очень дорогие новые отели: для тех, кому комфорт дороже денег. Например такие: http://www.nadezhda.ru/ или такие: http://www.fineanapa.ru/
2) Старые дома отдыха и санатории: иногда хорошо отремонтированные, иногда нет, но цены в высокий сезон все равно качеству не соответствуют. Например такие: http://www.anapa-odysseia.ru/
3) Мини-гостиницы: есть хорошие, а есть дешевые. Самый интересный, пожалуй, вариант. Недостаток состоит в том, что просто так не угадаешь, какая гостиница на самом деле хороша: на картинках они все примерно одинаково выглядят, а красит их «душевное» отношение хозяев и их умение «организовать процесс». Из хороших мини-отелей в Анапе: http://www.red-rose-hotel.ru/
4) Частный сектор: есть очень недорогие варианты, выбирать лучше на месте.
Кому подходит отдых на российском Черном море: всем категориям. Анапа хороша для детей. Тусовочный Геленджик — для молодежи.

2) Черное море, Крым (Украина)

Как добраться из Москвы: самолет до Симферополя (до 3 часов), дальше до побережья троллейбусами-автобусами-маршрутками или такси; поезд (Севастополь, Евпатория, Феодосия, Керчь; в пути около суток), автобус, личный автомобиль.
Уверенный пляжный сезон: с середины июня по середину сентября.
Пляжи Крыма: узкие галечные (от крупных валунов дом мелкой гальки), более широкие песчаные. Вот здесь подробно из какого-то советского источника: http://www.koechto-o.narod.ru/pages/articles/books/oliferov_rivers/rivers_and_beachs.html
Размещение:
1) Санатории и дома отдыха, работающие с советских времен. Некоторые из них обновились и теперь вполне современны, а некоторые — не вполне.
Из известных санаториев, например, http://www.zolotoibereg.com/
2) Есть (немного) вновь построенных шикарных гостиниц. Таких, например: http://majestic.org.ua/
3) Маленькие, построенные уже в новые времена гостиницы. Такие, как http://www.orlinoegnezdo.com.ua/ или  http://www.crimee.com.ua/alushta.html
4) Частный сектор.
Кому подходит отдых в Крыму: бюджетным туристам, семьям с детьми (особенно на традиционно «детских курортах», таких как Евпатория и Феодосия), тем, кто рассчитывает на оздоровление (в Крыму уникальное сочетание бальнеофакторов)

3) Азовское море, курорты Украины и России

Теплое, «слабосоленое» море.
Как добраться из Москвы:  Все зависит от того, куда именно на Азовское побережье нужно попасть. поезд до Ейска, автобусы, машины… Самолет: до Ростова-на-Дону, далее поезд или машина до Ейска (около 4 часов). Самолет: до Анапы, далее всего 70 км до Кучугуров — это уже Азов.
Уверенный пляжный отдых: июнь — сентябрь
Пляжи Азовского моря: есть хорошие песчаные пляжи, есть пляжи песок+ракушечник.
Размещение:
Все довольно недорого. Есть более современные базы размещения (например http://azov-rivera.ru), есть полуразвалившиеся советские турбазы.
Кому подходит отдых на Азовском море: бюджетным туристам с детьми.

Заграничное Черное море

1) Болгария

Много курортов, больших и маленьких, много гостиниц, дорогих и совсем экономичных. Дружелюбная страна с понятным нам языком. Любой вид отдыха: от кемпингов и апартаментов до гостиниц, работающих по системе «все включено». Болгария уже не такая дешевая, как прежде, но все еще недорогая.
Как добраться из Москвы: авиаперелет до Варны или Бургаса (около 2,5 часов). Регулярные и чартерные рейсы.
Пляжный сезон: июнь — сентябрь.
Кому подходит отдых в Болгарии: прежде всего, семьям с маленькими детьми, бюджетным туристам, молодежи, рассчитывающей на ночные развлечения, возрастным туристам (выбирайте тихие маленькие курорты)

2) Румыния

Если вы молоды, любознательны и не придирчивы, то почему бы не посмотреть Румынию. Море здесь такое же, как в Болгарии, пляжи — песчаные, горы красивые, сохранились интересные замки и дома старой архитектуры. Весьма любопытная страна. Но привередливым людям — не сюда. Да и с детьми гораздо лучше (и дешевле!) в Болгарии.
Пляжный сезон: июнь — сентябрь.
Как добраться из Москвы: регулярный авиаперелет Аэрофлотом до Бухареста (около 2,5 часов), далее не очень близкий трансфер или чартер до Констанцы.
Кому подходит пляжный отдых в Румынии: даже не знаю.. на мой взгляд, пляж в Румынии — хорошее дополнение к поездкам по стране с экскурсионными целями.

Атлантический океан

1) Испания — Канарские острова

Выражение «Острова вечной весны» нужно понимать так: здесь всегда не жарко, прохладный океан и много цветов. Идеальный климат для аллергиков и гипертоников, а также для всех, кому противопоказана жара, но необходим морской воздух.
Пляжи на Канарских островах есть на любой вкус: и широкие с белым песком, и узкие с желтым, и самые необычные — с черным вулканическим, есть скалистые обрывы и маленькие бухточки. Выбирать пляж нужно, сообразуясь с информацией о ветре, волнах и расположении.
Отели на Канарских островах доступны на любой вкус: и дорогие с большой красивой территорией (таких мало), и обычные, в испанском стиле (многоэтажка + бассейн), и эко-виллы в горах Тенерифе, и уютные апартотели, и красивые виллы на уединенных пляжах. Большинство россиян (по причине прямого перелета) выбирает размещение на больших шумных курортах южной части острова Тенерифе.
Пляжный сезон: всегда
Как добраться из Москвы: прямые чартерные рейсы Москва — Тенерифе (круглогодично, длительность перелета около 7 часов), регулярные рейсы с одной посадкой — разными авиакомпаниями: Iberia, Air Berlin и т.д. возможны до островов Тенерифе и Гран Канария, (кажется, еще до Фуертевентуры и Лансароте). Между островами — местные перелеты и паромные переправы.
Кому подходит отдых на Канарах: всем, для кого не обязательна (или вредна) жара и очень теплое море, любителям виндсерфинга и кайтсерфинга.

2) Португалия

Одна из беднейших стран Евросоюза, но одна из самых дружелюбных и приятных для пребывания. Пляжный отдых - на одном из курортов Атлантического океана: Алгарве — роскошные песчаные пляжи на юге, Лиссабонская Ривьера — удобно совмещать пляжный отдых с экскурсиями, остров Мадейра — хорош не столько пляжами, сколько скалами. Купание в море обычно предполагает спуск со скалы по железной лестнице. Впрочем, есть на Мадейре чуть-чуть естественных пляжей. Но мало. Зато здесь очень красиво!
Пляжный сезон: на материке июнь-сентябрь, океан всегда прохладный.
Как добраться из Москвы: есть регулярные рейсы в Лиссабон (в пути 5 часов),  есть регулярные рейсы в Фаро (для тех, кто едет в Алгарве), на Мадейру недавно появился регулярный прямой авиаперелет (а/к Трансаэро).
Кому подходит пляжный отдых в Португалии: всем, кто хочет прикоснуться к Океану. Португалия — самый экономичный способ отдыха на Атлантике. А Мадейра — это для взрослых хорошо плавающих романтиков.

Средиземное море

1) Испания — Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица)

Майорка — это скалы, море, маленькие уютные бухты, красивая природа. Пляжи в основном песчаные, но есть и галечные, есть длинные (несколько километров), но есть и совсем крошечные. Про Майорку можно почитать и спросить здесь: http://www.infomallorca.ru
Менорка — не очень освоенный нашими туристами остров по причине отсутствия прямого перелета. У Менорки очень изрезанная береговая линия, количество пляжей — просто огромное. Есть галечные, есть песчаные (красноватый песок), много труднодоступных пляжей. Менорка известна огромным количеством архитектурных достопримечательностей и считается музеем под открытым небом.
Ибица. Как всем известно, Ибица — это бурная ночная жизнь и расслабленный отдых от нее на прекрасных пляжах.
Есть еще остров Форментера, на который можно попасть только морем. Он популярен у нудистов.
Пляжный сезон: июнь — сентябрь, но и в мае, и в октябре часто купаются
Как добраться из Москвы: прямые чартерные рейсы Москва — Пальма де Майорка и Москва — Ибица выполняются только летом (в пути около 4,5 часов). Удобно лететь регулярными через Мадрид или Барселону. Кроме этого, из Барселоны на Майорку можно доплыть на пароме (но дороже, чем а самолете!).
Кому подходит отдых на Балеарских островах: Ибица — молодежный вариант, Майорка — для всех, Менорка — для тех, кто любит «не засиженные» места.

2) Испания — Материк

В Испании есть курорты и развлечения на любой вкус. Средиземноморское побережье очень «раскручено», особенно популярны курорты вокруг Барселоны (Коста Брава, Маресме, Дорада и т.д.). Посередине — Коста Бланка и все, что вокруг нее. В Андалузии — Коста дель Соль. Побережье Атлантического океана — это более «прохладные» курорты Коста де Ла Лус, а также Страна Басков и Галисия.  Много-много, очень много песка. Впрочем, поклонники гальки тоже могут выбрать для себя что-то (насколько помню, в Мохакаре был галечный пляж). Пляжи Испании славятся своей ухоженностью, разбросанные отдыхающими с вечера окурки и бумажки на заре уже бывают убраны. Все пляжи в Испании — муниципальные, а значит общедоступные. Везде есть лежаки-зонтики-кабинки для переодевания-туалеты-урны-бары и т.д. Пляжный отдых в Испании идеально подходит для семей с детьми. На всех побережьях есть развлекательные парки, зоопарки, повсеместно — детские площадки.
Пляжный сезон: конец мая — начало октября, но  и позже часто можно купаться.
Как добраться из Москвы: в туристические столицы (Барселона, Малага, Аликанте) летают чартеры, в Барселону — регулярный Аэрофлот и Vueling, в Малагу тоже есть прямые регулярные рейсы. В пути 4-5 часов.
Кому подходит отдых в Испании: абсолютно всем! Главное, правильно подобрать период и место пребывания.

3) Черногория

Интересное направление. Считается дешевым, но выходит совсем не дешево, если покупать пакетный тур с гостиницей. Дешевая Черногория — это проживание в апартаментах или съемной квартире, на срок от месяца. А Черногория  на неделю-две с проживанием в отеле от 3* — дороже, чем Болгария. Здесь очень красивая природа: горы, скалы. Чистое море. Пляж следует выбирать тщательно: есть много отелей с бетонными платформами, но имеются и широкие песчаные пляжи, и узкие галечные с разным типом гальки. Про отдых в Черногории, отзывы о пляжах и массу другой полезной информации можно почерпнуть здесь: http://www.montenegro-today.com
Пляжный сезон: июнь — сентябрь
Как добраться из Москвы: в Тиват и Подгорицу летом летают чартеры, а круглогодично — авиакомпаия «Montenegro Airlines». В пути около 3 часов.
Кому подходит отдых в Черногории: семьям с детьми (особенно, если ехать на месяц), любителям красивых видов и чистого моря, молодежи (если выбрать «тусовочный» курорт).

4) Хорватия

Красивая страна, интересные маленькие городки, национальные парки. Пляжи — в основном узкие полоски песка или гальки, кое-где — бетонные понтоны. Но есть еще и хорватские острова! Красивые, тихие, зеленые, с прекрасными пляжами.  Пакетные туры в Хорватию в среднем стоят чуть дешевле, чем аналогичные туры в Черногорию, но на месте страна более дорогая.
Пляжный сезон: июнь — сентябрь
Как добраться из Москвы: летом чартеры в Пулу (полуостров Истрия), Сплит (Средняя Далмация) и Дубровник (Южная Далмация), круглый год регулярные рейсы Аэрофлота в Загреб (но до моря нужно ехать) . перелет занимает примерно 3 часа.
Кому подходит отдых в Хорватии: любителям красивой природы и уютных городков, семьям с детьми (особенно острова Средней Далмации), бюджетным туристам (в начале и в конце сезона).

5) Италия

Пляжный отдых в Италии — не дешев. Но если вы грамотно подберете для себя место, где остановиться, в соответствии с вашими предпочтениями (наличие/отсутствие бурной ночной жизни, близость к крупным городам или уединение в тихом поселке, широкий песчаный пляж или небольшая бухта), то разочарованы не будете. Не зря Горький любил скалистый остров Капри. А некоторые предпочитают отдыхать на озере Гарда. И, конечно, машина напрокат вам не помешает: в Италии везде есть что посмотреть.  Самым доступным вариантом для российских туристов был и остается отдых на побережье Адриатического моря. Круглогодичные прямые чартеры до Римини или Анконы доставят вас прямо на побережье. Предложений — множество, цены — божеские.
Остров Сардиния — это более дорогой отдых, но места там красивые и отели хорошие.
Остров Сицилия — в этом сезоне на всякий случай пропускаем. Но как только в Ливии и Тунисе все уляжется, на Сицилию надо ехать обязательно.
Пляжный сезон: на материке июнь — сентябрь, на Сицилии и Сардинии май — октябрь.
Как добраться из Москвы: круглогодично чартеры в Римини и/или Анкону (Адриатика), в летний период чартеры в города Неаполь, Генуя, Триест, Бергамо, в аэропорты Сицилии и Сардинии. Прямые регулярные рейсы в Рим, Венецию, Милан (это на озере Гарда если загорать) . Длительность авиаперелета в Италию 3,5-4 часа.
Кому подходит пляжный отдых в Италии: всем, кто относит себя к «среднему классу»: в зависимости от запросов подобрать что-то подходящее всегда можно.

6) Греция

Пляжный отдых в Греции — это «просто праздник какой-то». Здесь есть все. И недорого. Правда, иногда забастовки и демонстрации (кризис же!). Но летом это почти не заметно. Впрочем, если хотите идеального спокойствия, летите на какой-нибудь небольшой греческий остров. Кос, например. Или Санторини. Там не будет ни революций, ни забастовок, ни ливийских беженцев. Летом, по крайней мере. А беженцев вообще не будет,  они в Италии все. Но если вы верите в прогнозы про ужасные землетрясения в Греции, то лучше выбрать другую страну. Пусть те, кто не верит, хорошо отдохнут.
Не ищите в Греции замену надоевшей пляжной Турции. Греция — она другая. Не надо ехать на «все включено». Из-за этого вы не получите массу приятных ощущений. И таки-да, надо брать машину напрокат. Или хотя бы экскурсии.
Пляжный сезон: май — октябрь, но кое-где (Родос, например) уверенный купальный сезон короче (июнь-сентябрь).
Как добраться из Москвы: круглогодичные чартеры в Салоники, регулярные авиаперелеты в Афины, Ираклион (о. Крит), Салоники. Летом масса чартеров на острова. В пути около 3-3,5 часов.
Кому подходит пляжный отдых в Греции: абсолютно всем! Греция может быть любой.

10) Франция

Если экскурсионная Франция хороша для всех, то пляжная — подходит только отдельным «гурманам». Лазурный берег — это, конечно, красота, Ницца, Канны и все прочее, но пляжи — галечные (в Ницце) или с насыпным песком (в Каннах), довольно узкие, все вокруг очень дорого. Более «дружелюбный» к пляжным туристам Лазурный берег находится к западу от Ниццы, где городки Жуан-ле-Пен и Антиб: там пляжи песчаные, а атмосфера менее пафосная. Помимо Лазурного берега на Средиземноморском побережье Франции, можно отдыхать и в провинции Лангедок-Руссильон (лететь удобнее до Марселя). Это песчаные пляжи и красивое море, регион не такой дорогой, как Лазурный берег. Атлантическое же побережье Франции предоставляет прекрасные возможности для релакса в регионах Бретань и Нормандия. Хотя ехать сюда, рассчитывая все время купаться, по меньшей мере не серьезно.  Зато какая экскурсионная программа может получиться в дополнение к пребыванию на красивейших пляжах! А еще есть Биарриц (в Бискайском заливе). Сюда — за талассотерапией! В общем, Франция — это очень отдельный пляжный отдых, но тот, кто любит пляжи этой страны, никогда не променяет их на какую-нибудь Турцию.
Пляжный сезон: на Средиземном море июнь-сентябрь, на Атлантическом побережье — как повезет, обычно достаточно тепло в июле-августе, но океан всегда прохладный.
Как добраться из Москвы: на Лазурный берег лететь до Ниццы (регулярный Аэрофлот), в Лангедок — до Марселя (иногда бывает чартер летом), на Атлантику придется ехать из Парижа.
Кому подходит пляжный отдых во Франции: Лазурный берег — для тех, кто серьезно к себе относится, Атлантика — для романтиков, Лангедок — для всех, кто любит одновременно и Францию, и теплое море, при этом не хочет переплачивать.

Вообще-то я в курсе, что есть пляжные курорты и в такой стране, как Албания, но советовать не буду. Расписывать почему — было бы неполиткорректно.  Только если вы из тех туристов, которые «коллекционируют» страны и, подобно английской королеве, дважды в одну страну не ездят.. Если вы уже все страны положили в свой «альбом путешественника» и больше поехать некуда..

И еще Мальта. Хорошая страна. Но не для пляжного отдыха. Учите здесь английский, релаксируйте в СПА, ходите на дискотеки, и будет вам счастье.
Турцию — тоже не рассматриваем: про нее столько всего написано… Не хочется повторяться. Когда человеку хочется в Турцию, он не мечется между странами, а просто выбирает наиболее подходящий отель и покупает тур в Турцию.

На самом деле осталось не так уж и мало. Жаль, купальный сезон везде, кроме Канарских островов, заканчивается в лучшем случае в конце сентября, но тут уж ничего не поделаешь. Октябрь и более холодные месяцы оставим для посещения далеких теплых морей.

Ах, да! Еще же есть европейские озера. В июле-августе вода довольно теплая в озерах Венгрии (Балатон, Хевиз), Австрии (регион Каринтия), а вот озера Финляндии — это как повезет. Обычно сюда не за купанием едут, а за баней-рыбалкой-грибами-ягодами.

1 comment to Пляжный отдых. Куда поехать?

  • Отель Езоло

    Итальянское побережье никогда не перестанет быть актуальным.