Европейские пешеходные маршруты

Бывают люди, которые любят проводить отпуск не в шезлонге у водоема или бассейна, и не в очереди в Лувр, а в путешествии. Для одних это предполагает переезды из города в город, из одного красивого места в другое, для других — мото- или велопоход, третьи предпочитают передвигаться пешком. Да-да, пешком. Гуляя пешком, вы можете разглядеть все-то, мимо чего проносятся автомобили, не замечая этого, ощутить аромат полевых цветов и услышать стрекот цикад, посмотреть, как муравьи строят муравейник, зайти в ту красивую церквушку, которая едва видна с трассы и случайно попасть на сельскую свадьбу. Пешее путешествие дает не меньше впечатлений, чем насыщенный экскурсионный тур на автобусе с короткими остановками в достопримечательных местах и заученным текстом экскурсовода. Под пешим путешествием мы здесь не предполагаем автономный поход с огромным рюкзаком, палаткой и запасом провианта. Это, конечно, тоже возможно. Но европейские маршруты проходят по населенным местам, поэтому мы будем передвигаться с небольшим багажом, ночевать в гестхаусах и отелях, питаться в кафе или покупать еду в супермаркете.

Организация European Ramblers Association (Европейская ассоциация любителей ходьбы) разработала ряд длительных пешеходных маршрутов по Европе (E-маршруты), охватывающих почти все европейские страны. В эту организацию входят Национальные ассоциации любителей ходьбы (National Ramblers Associations), которые отвечают за участки маршрутов, проходящие по их странам.

Практически в любой европейской стране можно найти специально размеченные пешие маршруты.  E1 проходит с севера на юг от Швеции до Италии, через Германию, Данию и Швейцарию.  Маршрут E2 — тоже с севера на юг, но западнее: через всю Великобританию до Средиземноморского побережья Франции, через страны Бенилюкса. E3 — от черноморского побережья Болгарии через Венгрию, Словакию, приграничные районы Словакии, Польши и Чехии, Германию, Францию и затрагивает кусочек Испании на границе с Францией. Один из интереснейших пеших маршрутов - E4 — пролегает с запада на восток, вдоль средиземноморского побережья Испании и Франции, через Альпы Швейцарии, Германии и Австрии, Венгрию до границы с Румынией. Далее следует разрыв в маршруте (в Румынии он еще не согласован). маршрут E4 продолжается в горах Болгарии, потом следует по территории материковой Греции с севера на юг, захватывает остров Крит. Кроме этого есть участок маршрута E4 на Кипре, между Пафосом и Ларнакой. Маршрут E5 связывает Атлантическое побережье Франции и самый север итальянской Адриатики. Маршрут E6 — с самого севера Финляндии, через Швецию, Данию, Германию, Австрию, Словению и после паромной переправы продолжается вдоль северной границе Греции. Интересен прибрежный маршрут E9 — он пролегает вдоль побережья Португалии (с юга на север), вдоль Бискайского залива Испании, Атлантического побережья Франции, Бельгии и Нидерландов, есть отдельный участок в Великобритании (вдоль Ла Манша), по германскому и польскому побережьям, а также вдоль эстонского побережья вплоть до границы с Россией. Эстонский участок пока не до конца разработан. Кроме того, организаторы хотели бы продлить маршрут и по Латвии, и по России, но в ближайшее время они на это не рассчитывают.

Вот такие интересные маршруты. Выбирайте, стройте планы. Никто не обязан (и только очень немногие могут) идти целый маршрут до конца. Выберите кусочек на несколько дней — и вперед! По некоторым участкам есть хорошие путеводители. Не на русском языке пока, к сожалению.

3 comments to Европейские пешеходные маршруты

  • Рыбина

    А где можно подробнее почитать про эти пешеходные маршруты? Посмотреть карты?

  • alina

    Как раз на сайте European Ramblers Association и можно: http://www.era-ewv-ferp.com/

  • [...] В нашей стране пеший туризм все еще ассоциируется с огромными рюкзаками, ночевками в палатках, песнями у костра, мошкарой, с «девочки направо, мальчики налево». А в густонаселенной Европе, помешанной на «эко», «био» и т.п. пеший туризм — это способ вполне комфортного отдыха для самых разных людей. И бедный студент, и обеспеченный клерк, и буржуазное семейство с детьми-подростками в какой-то момент собирают рюкзаки, запасаются путеводителем и отправляются «по тропе». Чаще всего в палатках они не ночуют. Расстояния везде такие, что всегда можно остановиться в гостинице в очередном населенном пункте. Еду тоже не приходится носить с собой (ну разве что по минимуму), так как в деревнях, городках, а также в особо живописных местах всегда найдется кафе. Я уже писала о том, что по всей Европе проложены сертифицированные, снабженны…. [...]