Глоссарий: туроператор, туроператорская деятельность

Кто такой туроператор?

Туроператор — это юридическое лицо, которое формирует, продвигает и реализует туристский продукт (турпродукт). Лицензирование туроператорской деятельности в России отменено. Лицензию туроператора заменяет необходимость числиться в Реестре туроператоров. О том, что нужно для того, чтобы попасть в этот Реестр, написано ниже в разделе «Официальный туроператор».

Что такое турпродукт?

Туристский продукт — это, если вкратце, комплекс услуг по перевозке и размещению, реализуемых за общую цену. Наличие или отсутствие в турпродукте других услуг — экскурсионного или транспортного обслуживания, страховки и т.п. — на суть турпродукта не влияет.

Официальный туроператор

Согласно данным с сайта Ростуризма, компания-туроператор, для того, чтобы осуществлять свою деятельность легально, должна обладать следующими признаками:

  1. Быть российским юридическим лицом.
  2. Числиться в Едином федеральном реестре туроператоров.
  3. Иметь документ о финансовом обеспечении (финансовые гарантии) —  договор, заключенный со страховой компанией, имеющей соответствующую лицензию.

Минимальный размер фингарантий для туроператора по выездному туризму — 30 млн. руб. Размер страховых премий колеблется в рамках 0,4-0,8%, но для новой компании он ближе к максимальной границе.

Виды туроператоров

Туроператор по внутреннему туризму — размер фингарантий 500 тыс. рублей
Туроператор по въездному туризму — размер фингарантий 10 млн. рублей
Туроператор по выездному туризму - минимальный размер фингарантий 30 млн. рублей (зависит от оборота)

1 comment to Глоссарий: туроператор