Что нужно для того, чтобы работать турагентом в России

Что такое турагентская деятельность

В соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в РФ», турагентская деятельность — это деятельность по продвижению и реализации турпродукта. Осуществляет эту деятельность турагент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Продвижение и реализацию туристского продукта турагент осуществляет на основании договора с туроператором, в соответствии с которым действует либо от имени и по поручению туроператора, либо от своего имени.

При реализации турпродукта туристу турагент (или туроператор) заключают с ним договор, который, согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», должен обладать рядом признаков, а также в качестве неотъемлемой части иметь туристскую путевку.   Туристская путевка — это документ, содержащий информацию об условиях путешествия, подтверждающий факт оплаты турпродукта и являющийся документом строгой отчетности. Но! Согласно нормативным актам Правительства РФ, турагент может выдавать туристу в качестве подтверждения оплаты кассовый чек. В этом случае турпутевка выдается в качестве сопровождающего информационного документа. Таким образом, после оплаты тура турист должен иметь на руках либо договор+БСО туристская путевка, либо договор+кассовый чек+ информационный документ «туристская путевка».

О правильной терминологии

Следует заметить, что нигде в законодательстве не используется термин «туристический». Вместо него употребляется слово «туристский»: туристское агентство, туристская путевка и т.п.
Не знаю, хорошо это или плохо. Мне привычнее слово «туристический».  И мне даже кажется, что так правильнее. Но законы писали другие люди.

Comments are closed.