Как забронировать билеты на самолет

Самолеты Трансаэро и Estonian Air в аэропорту Ираклиона

Самолеты. Как купить билет?

Бронирование и покупка авиабилетов в агентстве

В прежние, «доинтернетовские», времена все было просто. Желающие купить авиабилет,  приходили в трансагентство, стояли там в очереди, а потом милая девушка или строгая дама, кому как повезет, предлагала им варианты авиаперелета. Оплачивали билет тут же. Получали на руки многостраничный бланк на тонкой бумаге. И все — лети на здоровье!

И сейчас, между прочим, трансагентства тоже существуют. По сути это просто частные компании, подключенные к глобальным системам бронирования авиабилетов. Это может быть как чисто транспортное агентство, занимающееся только продажей билетов, так и крупная турфирма. В таких агентствах покупать билеты удобно: хорошо разбирающийся в нюансах авиаперелетов, специально обученный человек быстро подберет Вам подходящий авиаперелет, проконсультирует по правилам тарифа (можно ли билет сдавать/менять/переписывать на другую фамилию) и по правилам авиаперевозки (сколько багажа и ручной клади разрешается брать с собой, как перевозить в самолете сноуборд или детскую коляску и т.п.)

Единственное «Но!»: если раньше авиакомпании предоставляли своим агентам скидки от стоимости авиабилетов, и клиентам было все равно, куда обращаться, то теперь такая практика почти не используется. Большинство авиакомпаний (хотя и не все) не дают агентам никакой скидки, поэтому агенты берут деньги за свою работу с клиентов. В общем-то, в этом нет ничего плохого: клиент экономит время и получает грамотную консультацию.  В дальнейшем, если он захочет сдать/поменять билет или опоздает на рейс, ему будет к кому обратиться, и он получит быструю квалифицированную помощь.

Однако, если клиент хочет сэкономить, ему придется заняться подбором вариантов и пройти процедуру бронирования и покупки авиабилетов самостоятельно.

Бронирование авиабилетов напрямую в авиакомпании (на сайте или в офисе)

Если Вам известно, какая авиакомпания летает в нужный Вам населенный пункт, то все просто: Вы можете купить авиабилет напрямую у авиакомпании.  В большинстве случаев для этого нужен доступ в интернет и банковская карточка, позволяющая проводить расчеты онлайн. Или Вы можете посетить офис авиакомпании и приобрести билет там.

Покупка билета в офисе авиакомпании

Понятно, что офисы авиакомпаний находятся только в крупных городах и в аэропортах. При покупке билета в авиакомпании Вы также получаете грамотную консультацию и  экономите время (если, конечно, Вам не пришлось добираться в этот офис несколько часов). Кроме того, Вы имеете возможность расплатиться наличными. Заметьте, что часто авиакомпании взимают сервисный сбор за покупку авиабилетов в офисе. Например, в московском представительстве Иберии этот сбор в прошлом году составлял 30 евро — немаленькая надбавка для дешевых авиабилетов.

Узнать, где находится ближайший к Вам офис конкретной авиакомпании, можно на сайте авиакомпании. А узнать о сервисном сборе зачастую на сайте нельзя. Так что лучше предварительно позвоните в колл-центр или в офис авиакомпании.

Покупка билета на сайте авиакомпании

Этот процесс требует терпения и внимания. А если авиакомпания иностранная, то еще и знания английского языка.

Паспортные данные

Некоторые авиакомпании не позволяют осуществлять бронирование без паспортных данных. Например, Аэрофлот и Трансаэро. Многие зарубежные авиакомпании требуют при покупке авиабилета ввести только имя и фамилию (в латинской транскрипции, как в загранпаспорте). Если Ваш паспорт еще не готов, а купить авиабилет уже хочется, но авиакомпания просит ввести паспортные данные, которых у Вас нет, можно приобрести билет на сайте-агрегаторе (например, Expedia), который не требует ввода паспортных данных. Или попытаться ввести старые данные. Но при этом нужно заранее уточнить, как отнесется авиакомпания к замене паспортных данных после выписки билета. Аэрофлот, например, достаточно спокойно относится. То есть Вы, например, при покупке билета вводите номер старого паспорта, а потом по телефону сообщаете Аэрофлоту новый номер. Имя и фамилию менять, естественно, нельзя.
Теоретически, Вы можете и не уведомлять авиакомпанию об изменении паспортных данных, если летите без багажа и регистрируетесь на рейс онлайн. В этом случае номер Вашего паспорта, скорее всего, ни на каком этапе не заинтересует авиакомпанию. Но это не очень-то надежный способ: паспорт все-таки могут попросить при посадке в самолет, например; а кроме того в аэропорту обратного вылета может и не быть онлайн-регистрации.

Код-шеринг

Код-шеринг — это когда Вы покупаете билет у одной авиакомпании, а реально рейс выполняет другая. У Аэрофлота, например, много код-шеринговых соглашений с разными авиакомпаниями на всевозможных направлениях. Покупка билета на рейс, который выполняет другая авиакомпания может, привести к тому, что Вы не сможете зарегистрироваться через интернет. Обычно авиакомпании позволяют делать онлайн-регистрацию на сайте только для собственных рейсов.
Зато, зная заранее о возможности код-шеринга на маршруте, Вы иногда можете сэкономить: бывает, что авиакомпания, непосредственно выполняющая рейс, продает билеты дороже, чем та авиакомпания, которая на данном рейсе продает свои билеты по код-шерингу.

Данные кредитной карты (актуально в случае покупки билета не для владельца карты)

При покупке авиабилета на чужое имя по карте, следует заранее уточнить, позволят ли вообще этому клиенту зарегистрироваться на рейс. Аэрофлоту, например, это все равно. А Иберия (в Москве) не зарегистрирует, если карту не предъявить при регистрации или владельцу карты не подъехать заранее в представительство авиакомпании. Не забывайте читать правила перед покупкой.

Правила отмены перелета/изменений/noshow

Настоятельно рекомендую перед покупкой авиабилета на сайте ознакомиться с условиями применения выбранного тарифа. Вы сможете узнать, можно ли сдать авиабилет, за какой срок это можно сделать более-менее безболезненно, каков размер штрафа при сдаче, можно ли поменять билет на другие даты, какова доплата за эти изменения, что произойдет в случае Вашей неявки на рейс.

Системы бронирования авиабилетов

Системы бронирования авиабилетов «для всех», имеющиеся в интернете, можно разделить на две группы: агрегаторы и собственные системы транспортных агентств.

Сайт-агрегатор авиабилетов - это сайт, оборудованный системой поиска авиабилетов, которая собирает информацию из разных других систем. То есть Вы покупаете авиабилет не у хозяина сайта-агрегатора, а той системе (сайт авиакомпании, билетное агентство и т.д.) , цена и условия которой кажутся Вам наиболее подходящими.
Примеры: SkyScanner, Expedia

Собственная система билетного агентства внешне выглядит почти так же, но для каждого варианта вылета выдается ровно один вариант цены — цена агентства. Иногда эта цена может быть и ниже, чем у авиакомпании, так как существуют эксклюзивные тарифы, но обычно она несколько выше.
Примеры: AnyWayAnyDay, Unifest

Покупка авиабилетов на чартерные рейсы

Для того, чтобы купить чартерный авиабилет, нужно немного разбираться в специфике чартерных перевозок. Суть в следующем: компания-консолидатор рейса договаривается с авиакомпанией о том, что авиакомпания будет осуществлять для консолидатора рейсы в определенный аэропорт. То есть, консолидатор как бы «покупает» себе самолет, а потом распродает места в нем по своему усмотрению. Консолидатор устанавливает цену на авиабилеты и распределяет их по «блочникам». «Блочники» — это компании-туроператоры, которые обязуются заполнять на каждом рейсе определенное количество кресел, формируя туры, включающие авиаперелет. Таким образом, если мы хотим купить авиабилет на чартерный рейс, мы должны узнать, какие компании имеют блоки мест на этом рейсе и обратиться к ним с запросом. Следует понимать, что туроператоры могут вообще не хотеть продавать авиабилеты, так как планируют продать их вместе с туром, что, конечно, выгоднее. Или могут хотеть продавать, но по высокой цене. Зато, если до даты вылета остается мало времени, чартерные авиабилеты иногда можно купить совсем дешево, так как, отчаявшись продать турпакеты, туроператоры хотят хотя бы  на билетах не потерять. Порой цена может быть чисто символической. Но бывает и так, что турпакеты распроданы заранее, и незадолго до даты вылета билетов просто не остается.
В общем, купить билет на чартер — не такая простая задача.
Есть сайты, которые предлагают покупку чартерных авиабилетов «в режиме онлайн». Цены там высокие, а онлайн весьма условный, но, если Вам очень надо, попробуйте, конечно.
Да, и имейте в виду, что детские билеты на чартер по цене не отличаются от взрослых. Иногда скидку дают, но чисто символическую.

Бонусы, мили и другие преференции постоянным клиентам авиакомпаний

Авиакомпании, так же, как и другие предприятия сферы обслуживания, борются за клиента. Поэтому у них существуют различные программы лояльности для пассажиров. Если Вы летаете 2 раза в год, то участвовать в этих программах смысла не имеет, а если чаще 4-5 раз, то можно и попробовать. Ну а в том счастливом случае, когда Ваш работодатель часто отправляет Вас в командировки, при грамотном использовании бонусных программ, в отпуск Вы сможете летать бесплатно. И не забывайте, что авиакомпании объединяются в альянсы. Поэтому перелет одной авиакомпанией может дать Вам баллы по бонусной карте другой авиакомпании.

5 comments to Как забронировать билеты на самолет

  • Илона

    Заказала билет в интернет на сайте SkyScanner — отличные цены, удобный поиск
    Спасибо за информацию!

  • Andrei356

    Поисковик по авиабилетам — http://www.aviasales.ru/ Постоянно через него покупаю билеты, самые дешёвые цены ищет среди 700 авиакомпаний. Вбиваете в поиске нужный маршрут и дату, выбираете самый дешёвый или тот который больше понравился (самый короткий по времени и т.п.) Дальше вас перекидывает на сайт авиакомпании, где вы уже и бронируете себе билет. Это самый удобный и дешёвый вариант покупки авиабилетов сейчас.

  • alina

    Aviasales — такой же агрегатор, как остальные. На сайт авиакомпании не «перекидывает», а по кнопке «Купить» отправляет вас на сайт билетного агентства, одного из тех, с кем у них есть контракты. Не вижу больших отличий от Skyscanner. У последнего, на мой взгляд, больше возможностей для поиска. Так что кому что нравится.

  • Авиабилеты

    Очень детально описали процесс, за что вам большое спасибо.

  • Влад

    Очень щепетильная тема заказ билетов. На мой взгляд одно из важных это не только цена, но и надежность компании, хотя и цена не на последнем месте)). Последние несколько билетов брал на [отмодерировано] Там и цены доступнее многих и ресурс на мой взгляд надежный. Всё просто, набрал поиск нужного направления, увидел цену, ввел данные и нажал бронировать и готово) Не занимает много времени и понятно все с первого взгляда.

    От модератора: не советую приобретать авиабилеты на сомнительных сайтах.