ЧАВО для самостоятельных туристов - авиабилеты

У нас новый тренд: мы больше не пользуемся услугами турфирм. Мы — продвинутые пользователи интернета — не желаем кормить этих бездельников. Мы сами можем себе все забронировать. Тоже мне, большое дело купить билеты на самолет и забронировать гостиницу в международной системе бронирования!

Ладно, дорогие самостоятельные туристы. Я проанализировала ваши запросы и думаю, что вы все-таки нуждаетесь в некоторых советах. Начнем с авиабилетов. Вот, например, ключевые фразы, по которым люди заходили на сайт proturismo.ru в течение последнего месяца. Поскольку существует вероятность, что не на все вопросы пользователи нашли четкие ответы, я отвечу в этой заметке.

1. Выдается ли на руки авиабилет при покупке турпакета?

Ненешняя практика такова, что при покупке турпакета «на руки» туристу выдается маршрутная квитанция. «На руки» — здесь не совсем точное определение. Единственные документы, которые всегда выдаются только «на руки» — это загранпаспорта. Все остальное — авиабилеты, ваучеры на проживание, страховки и т.д. — могут существовать в электронном виде и выдаваться клиенту посредством отправки по электронной почте, факсу, да хоть телеграммой :)
Электронный билет — это такая штука, которая существует исключительно в виртуальном пространстве, в виде уникального номера. Так вот, пассажирам обычно выдают так называемую маршрутную квитанцию, в которой указана его фамилия и расписание перелетов. В этой квитанции должен быть указан электронный номер авиабилета. Хотя мне случалось видеть маршрутные квитанции на чартерные рейсы без всякого номера. Зарегистрироваться на рейс можно и без этой бумаги. Достаточно предъявить паспорт.
В последнее время авиабилеты на пакетные туры стали выписывать несколько раньше, чем прежде.  Если год назад нормальной практикой считалось получать документы накануне вылета, то сейчас очень часто туроператоры позволяют распечатывать документы на тур за двое суток или даже раньше.

2. Как бронировать авиабилеты со стыковками?

Существуют разные варианты авиаперелетов со стыковками. Бронируются они, соответственно, разными способами. Мы говорим ведь о максимально прямых бронированиях — у авиакомпаний. Мы ведь избегаем всяких посредников.
Так вот, например, мне нужно в Доминикану, и я понимаю, что на прямой рейс Аэрофлота, допустим, билеты слишком дорого стоят. Что я делаю? Я иду на сайт Air France… Стоп. А почему я туда иду? Ну, потому что я. вообще-то, знаю, что Air France и Lufthansa неплохо летают в Доминикану. Все завиит от дат, конечно, но я бы в первую очередь посмотрела на эти авиакомпании. Откуда я это знаю? Нуу, я-то в туризме работаю. А откуда это знаете вы? Вы же меня спросили… теперь знаете. Ладно, вообще-то, можно посмотреть рейсы у какого-нибудь агрегатора типа skyscanner.ru. Думаю, вы довольно быстро разберетесь, кто летает удобно и дешево. Мы пока разбираем простой случай, когда из России до места стыковки и далее до места назначения летит одна и та же авиакомпания.
Ну вот, в нашем самом простом случае заходим на сайт Air France, находим там форму бронирования и выбираем нужные рейсы. Устраивает цена и стыковки — оплачиваем. Не устраивает — ищем дальше. То же с Lufthansa и другими. В день вылета приходим на регистрацию рейса, регистрируем багаж до конечного пункта и забываем о нем. Кстати, иногда неполхо бы багаж и застраховать. в аэропорту Шарль де Голль он почему-то часто улетает не туда, куда надо.
Теперь  случай посложнее. На агрегаторе мы нашли подходящие авиабилеты, но рейсы выполняются разными авиакомпаниями. Мы, конечно, можем купить эти билеты прямо на агрегаторе же. Но это не наш метод. Лишний посредник нас пугает. Для начала нужно зайти на сайт одной из нужных авиакомпаний и попробовать поискать билеты там. Возможно, эти авиакомпании состоят в альянсе, и продают билеты друг друга. Если так — нам повезло. Если не так, то придется покупать билеты по участкам. Например, Москва — Париж — Москва у Air France, а Париж — Лиссабон — Париж — у авиакомпании TAP. Я, кстати, не проверяла — может эти две конкретные компании и в альянсе. Их названия приведены просто для примера. Вам кажется, что сумма получается дороже, чем на агрегаторе? Все может быть… И, кстати, не факт, что удастся зарегистрировать багаж прямо до Лиссабона. Возможно, нужно будет получить его в Париже и сдать снова.
И совсем экзотический случай. Мы хотим очень дешевые билеты. Например, Москва — Барселона на чартере, а из Барселоны куда-нибудь на европейском лоукосте. Опять ничего сложного: ищем, кто в Москве продает чартерные билеты, оплачиваем их (на брони эти билеты почти не живут). Покупаем через интернет билеты на европейский лоукост . И все хорошо. В процессе необходимо проверить, совпадают ли аэропорты в месте стыковки и, если не совпадают, убедиться, что времени на переезд достаточно. И еще нужно иметь в виду, что чартерные билеты выдадут незадолго до вылета, что время вылета чартера может сдвигаться, порой сильно, что его (как и лоукост) могут вообще отменить… В общем, если очень хочется дешево, то можно рискнуть, но я бы предпочла дороже, но с меньшим риском.

3. Как забронировать билет на самолет?

Если коротко, то у вас следующие пути:
1) Напрямую на сайтах авиакомпаний;
2) Через агрегатора (это посредник такой, российское или иностранное юридическое лицо) .
3) В фирме, специализирующейся на продаже авиабилетов (тот же Интурист, то же Мострансагентство). Вообще-то это туристические фирмы по сути.
4) В любой турфирме, специалистам которой вы доверяете.

4. Заранее покупать авиабилет в алиталии а потом менять загранпаспорт

Иностранные авиакомпании (европейские, по крайней мере) обычно при бронировании билетов не требуют указания паспортных данных. Главное, чтобы фамилия у вас не сильно изменилась. Если написание фамилии в новом загранпаспорте отличается существенно от того написания, по которому Вы забронировали билеты (например, первая Ю раньше писалась как JU, а стала писаться как YU), лучше обратиться в представительство авиакомпании и попросить поставить пометку в билете о новом написании фамилии.
Российские авиакомпании  требуют, чтобы при выписке авиабилета был указан номер паспорта. Но даже в этом  случае обычно есть возможность внести в билет новый номер. Обращайтесь в авиакомпанию.

1 comment to ЧАВО для самостоятельных туристов — авиабилеты

  • Авиабилеты

    Давно не пользуюсь услугами агенств, и сам выбираю себе наиболее подходящий вариант перелётов.