Отдых в период Рамадана

Отдых в Рамадан

Минарет мечети

Как известно, во время Рамадана туристический поток в арабские страны заметно сокращается. Туристы опасаются остаться голодными, переживают, что им целый день придется мучаться от жажды. И (о ужас!) им нельзя будет курить на улице.

Дата начала Рамадана год от года смещается и сейчас приходится на самый разгар сезона отпусков в европейских странах.В результате люди, которые весь год мечтали провести отпуск в Марокко или Тунисе, вынуждены выбирать Испанию, Грецию или Турцию.

А ведь на самом деле не так страшен Рамадан для туриста, если турист готов проявить лояльность к местным порядкам. Я не стану сочувствовать ужасным страданиям курильщиков, вынужденных отказываться от курения в течение всего светового дня. На мой взгляд, это как раз удобный повод для того, чтобы сделать первый шаг к отказу от курения. Поговорим обо всех остальных.

Многие туристы, особенно молодежь, в отпуске все равно ведут ночной образ жизни: просыпаются после обеда,идут на море, проводят там пару часов, а когда начинает темнеть, отправляются развлекаться: ужинать, а затем в клубы, бары, на дискотеки. Таким людям отдых во время Рамадана не только не вреден, но даже показан. Мы не говорим здесь о странах строгого ислама, типа ОАЭ, где, к сожалению, в Рамадан ночные клубы не работают. А в Марокко по ночам работает все. И даже алкоголь вам спокойно нальют в баре ночью. Именно в этот период местные жители ночью едят все самое вкусное, радуются и веселятся от души. Правда, это не означает безудержного разгула, все-таки Рамадан — время поста, и люди должны вести себя добродетельно и благопристойно. Ночная атмосфера праздника в Рамадан уникальна. Такого нельзя почувствовать в европейских странах. Люди стараются совершать добрые поступки: сосед угощает соседа, богатый оплачивает ужин бедному.

Днем, конечно, туристам приходится соблюдать более строгий дресс-код, чем обычно. Но ведь, если вы отправились в страну строгих правил, вам и самим будет некомфортно, если все вокруг станут показывать на вас пальцем из-за того, что вы одеты слишком легкомысленно. Есть много удобной легкой одежды с длинными рукавами. Заодно и от солнечных ожогов убережетесь.

Позавтракать и пообедать можно в отельных ресторанах, либо в туристических ресторанах. На пляжных курортах Рамадан вообще можно не почувствовать. Но, если вы не на курорте, то нужно смириться с тем, что обед, возможно, придется отменить (или обедать в гостинице). Да и воду в общественных местах пить нельзя. Если пить очень хочется, придется искать укромный уголок. И помните: вечер обязательно придет! А с ним и вода, и еда, и праздник. Попробуйте жить в одном ритме с местными жителями, это интересно.

Зато главное преимущество Рамадана для туристов состоит в том, что цены в этот период обычно снижаются, отдыхающих меньше, а значит и пляжи не переполнены, и в экскурсионные объекты можно попасть без особых очередей.

А праздник окончания Рамадана — это вообще что-то удивительное. Обычно объявляются выходные дни, и многие мусульмане проводят это время с семьями. Многие едут в горы, на морские курорты или на озера. Поэтому в конце Рамадана все туристические места бывают оккупированы шумными семьями с большим количеством ребятишек. Но если вы непредвзяты и спокойно относитесь к тому, что традиции других людей могут не совпадать с вашими, вам понравится. Люди в это время расслаблены, общительны и особенно дружелюбны.

А еще в ночи Рамадана насцветает культурная жизнь:
(по ссылке вы найдете анонс концерта, состоявшегося в Эссувейре (Марокко)  в одну из обычных ночей Рамадана этого года)

Comments are closed.