Пожары на Тенерифе

Средства массовой информации не устают рассказывать нам об ужасах лесных пожаров на Тенерифе. Звучит это примерно так: «На Канарских островах продолжают бушевать лесные пожары. Наиболее пострадали острова Тенерифе и Гомера. С островов пришлось эвакуировать несколько тысяч человек, среди них есть туристы. Ситуация осложняется установившейся небывалой жарой. Столбик термометра поднимается выше 40 градусов.»

Первое, что я сделала, это спросила туристов, отдыхающих сейчас на Тенерифе, как у них дела. Туристы ответили, что все в порядке. Они отдыхают на Коста Адехе, и пожары никак не сказываются на их отдыхе. Единственная неприятность — пришлось отменить поездку на остров Гомера. По поводу жары сказали, что погода комфортная, все купаются.

Второе: я зашла на погодный сайт http://www.meteosantacruz.com/inicio_home.html и посмотрела данные метеорологической станции Санта Крус де Тенерифе. Данные гласят, что максимальная температура в августе составила +35,4C. А максимальная зафиксированная температура в этом году была +38,1C. Другие погодные ресурсы дают информацию о том, что сейчас температура воды в океане в районе Тенерифе около +23C.

И третье: давайте почитаем новостную прессу. Вот, например, что пишет сегодня, 14 августа 2012 года, британская Daily Mail: http://www.dailymail.co.uk/travel/article-2188126/Canary-Islands-wildfires-Tenerife-blaze-control-evacuations-continue-La-Gomera.html

Краткое содержание: «Лесные пожары на Тенерифе наконец-то взяты под контроль. Правда, на острове Ла Гомера все еще продолжается борьба с огнем. 1000 жителей одного из поселка уведомлены о том, что им следует покинуть место их проживания. в то же время 4000 жителей долины Гран Рей разрешено вернуться в их дома… Власти сообщают, что, хотя, благодаря изменению погоды, удалось совладать согнем на Тенерифе, в горах все еще неспокойно, и на высотах выше 600м над уровне моря может быть опасно. Туристы, находящиеся на курортах, могут отдыхать спокойно, но им все же следует следить за новостями. Но самолеты из Великобритании продолжают выполнять рейсы на острова в обычном режиме.»

А вот сегодняшняя статья на сайте правительства Канарских островов: http://www.gobcan.es/noticias/index.jsp?module=1&page=nota.htm&id=150275

В статье перечисляются меры, которые предпринимаются для тушения пожаров (виды техники, которая есть в наличии, информация о том, что прибыло 2 дополнительных гидросамолета из Марокко и т.п.). Далее перечисляются населенные пункты, в которые разрешено вернуться жителям. А также сказано, что на сегодняшний день эвакуированными остаются 1000 жителей Vallehermoso и 114 жителей Valle Gran Rey.

В общем, делайте выводы сами. Если вам прямо на днях предстоит поездка на Тенерифе, и вы можете ее отменить без потерь, то лучше отменить или перенести. Но если не можете — просто будьте готовы к тому, что придется проводить время на курорте. Вряд ли получится хорошо покататься по острову. Если же тур на Тенерифе предполагается где-нибудь в сентябре, то оформляйте его спокойно. Скоро все потушат.

Пожары в Хорватии

Хорватия тоже горит. СМИ передают, что лесные пожары подбираются к пригородам Дубровника.

По информации от туристов, отдыхающих сейчас в Дубровнике, до них иногда доносится запах гари, но это не идет ни в какое сравнение с августом 2010 года в Москве. Запах гари приходит и уходит. Пожарные самолету снуют туда-сюда, набирая морскую воду для тушения. В некоторые места на экскурсии нельзя проехать по земле, но можно добраться по воде.

Comments are closed.