Позитивно об отдыхе в России

Процесс развития внутреннего туризма в России скорее идет, чем стоит

Как бы сложно и трудно ни было заниматься развитием туристической инфраструктры внутри России, процесс этот оказывается, потихоньку движется в правильном направлении. Конечно, многое еще кривовато и не доделано: на наших реках не встретить новых современных теплоходов, в стране их просто нет, и пока нет никакой надежды на то, что они появятся; до сих пор музеи практикуют варварский обычай взимания двойной, а то и тройной оплаты с иностранцев; ценообразование на гостиничные услуги часто причудливо и абсолютно не логично; все еще «скрипят» старые советские базы отдыха с палатами на 15 человек и душем на улице… Очень многое еще нужно приводить в порядок.

Маленькие гостиницы, мини-отели, гостевые дома и другие

Но тихо-тихо, медленно-медленно идет строительство маленьких гостиниц, часто из-за огрехов законодательства существующих на птичьих правах. Людьми, которые устраивают такие гостиницы, движет что угодно, но не жажда наживы, ибо обогатиться на этом пока, к сожалению, невозможно. Наверное, есть люди, которые рассматривают гостиничный бизнес в России как инвестиционный проект, но таких, мне кажется, крайне мало. Кто-то купил землю у озера, леса или речки и построил коттедж на несколько номеров, чтобы приезжать самому и привозить друзей, место оказалось хорошим, и начинают приезжать
друзья друзей, а потом и совсем незнакомые люди. Владелец понимает, что надо как-то содержать все это в порядке, появляется управляющий, нанимается персонал, организуется пункт проката спортивного снаряжения, разрабатывается ценник на проживание (порой цена определяется только фантазией владельца), и вот уже де факто работает новая гостиница. Рано или поздно она легализуется, и дальше все зависит от разума и способностей владельца и управляющего.
А кому-то во времена перестройки попал в руки старый пионерлагерь. Жить в пионерских корпусах невозможно, но место красивое и перспективное, поэтому строятся несколько коттеджей-домиков, большую территорию часто сразу освоить не получается, но медленно и постепенно все приводится в порядок. Бывают, конечно, и разные другие случаи.

Экофермы

Еще одна модная тема — экофермы. Россия — страна в большой степени аграрная, но сельское хозяйство людям непоредственно работающим на земле, дохода приносит мало. Вот наиболее активные из этих людей и сообразили, что попутным бизнесом может стать экскурсионная программа на ферме. Городские жители с удовольствием общаются с лошадками и козами, с умным видом расспрашивают экскурсовода о надоях и центнерах с гектара, а дети в это время
гоняются за котятами и играют с собачками. Где-то можно покататься на лошадях, где-то  покормить страусов. Попутно продаются местные сувениры: вязаные носки и варежки, деревянные дудочки, подковы и все, на что хватит фантазии устроителей.

Частные маленькие музеи

Повсеместно, прямо в обычных деревенских домах, возникают музеи самой разной тематики: утюги и чайники, старинные игрушки, семейные фотографии и старые открытки, советские мотоциклы, местные легенды и сказки… Где-то на подъезде к Переславлю я видела огромный плакат, указывающий на «Музей сказок». Плакат был такого размера, что под ним должно располагаться здание размером с Третьяковскую галерею. Вряд ли это так, но все равно приятно, что люди занимаются таким добрым бизнесом.

Кафе и рестораны

Какой туризм без кафе и ресторанов? Естественным образом в городах и селах России, куда добираются туристы, появляются кафе с местным колоритом. Кто-то открывает ресторан по-настоящему, в отдельном помещении, а кто-то подходит к делу креативно: обычный дом с небольшим участком превращается в туристический аттракцион. Под навесами располагаются столы для гостей, на летней кухне готовят борщ, на мангале — шашлык. Тут же расположен бар, оформленный в »березовом» стиле, рядом клетки с курочками и гусями, небольшая детская площадка с батутом и песочницей, туалет типа »выгребная яма», стог сена, плетень, лапти, самовары…

Города-музеи будущего

А некоторые города целиком идут по пути превращения в единые туристические комплексы. Таков, например, город Мышкин.
Сейчас пока Мышкин — это набор отдельных музеев (некоторые из них объединены в единую сеть, но проявляется это только в том, что они дают совместную рекламу) и красивые виды. Однако постепенно, как мне кажется, идет процесс превращения Мышкина в единый город-музей. Просто у энтузиастов и местных властей пока не хватает средств, чтобы все быстро довести до ума. Пока еще у обывателей бытует такое мнение о Мышкине: «А, это где Музей Мыши…» Но помимо, на мой взгляд не особенно-то и интересного Музея Мыши, в Мышкине есть много других музеев, которые вместе с вышеупомянутым Музеем мыши могли бы образовать гармоничный музейный комплекс с, например, возможностью посетить их все по единому билету. Центр города неплохо сохранился и до сих пор передает атмосферу купеческой России 19 века. Кое-где даже осталась старая мостовая.
Музей крестьянского быта в Мышкине пока представляет собой скорее просто собрание старинных вещей, которые выставлены в том числе и прямо на улице. Не хватает пояснительных табличек, многие вещи не реставрируются и, похоже, отреставрироваться уже не успеют, но, тем не менее, музейная работа здесь ведется: есть экскурсоводы, организованы мастерские, где можно посмотреть на работу ремесленников (ткачихи, столяра, кузнеца, гончара). Музей очень наполненный, и работы здесь непочатый край, но внушает оптимизм, тот факт, что нашлись люди, которые хотят этой работой заниматься и постепенно продвигают музей по пути все большей цивилизованности.
Открывшиеся не так давно «Мышкины палаты» — большое и красивое здание в центре города — построены с размахом, который невозможен без участия властей. Здесь проводится неплохая интерактивная экскурсия, заканчивающаяся в «мышином зоопарке», от которого приходят в восторг не только дети, но и взрослые.
Еще в Мышкине живут энтузиасты старой автомобильной техники: в Музее крестьянского быта есть коллекция старых автомобилей (мотоциклов, самодвижущихся повозок, пожарных конок и т.д.) А кроме этого, коллекцию старых машин можно посмотреть в отдельном музее «Экипаж», который находится напротив городского парка. И здесь, кстати, большинство автомобилей на ходу и в хорошем состоянии.
В общем, Мышкин и сейчас неплох, а в отдаленной перспективе может стать первым настоящим городом-музеем России. Если, конечно, энтузиазм не иссякнет, и деньги найдутся.

Города для отдыха в сочетании с  познавательным туризмом

Есть на туристической карте России города совсем другого рода — это знаменитые жемчужины Золотого Кольца: Углич, Переславль, Ярославль, Суздаль и т.д. Все они расположены в живописных местах, во всех есть достопримечательности государственного масштаба. В этих городах с советских времен работают крупные гостиницы, сюда возят иностранные группы (именно здесь принято брать двойную плату с иностранцев), здесь хорошо отреставрированные большие храмы, монастыри и кремли. Красивые открыточные виды. Но, на мой взгляд, как-то безжизненно. Советские гостиницы до сих пор живут по советским законам, согласно которым гости им должны, а они никому ничего не обязаны. В монастырях и кремлях чисто и красиво, а вокруг вопиющая бедность. Туристы, которых привозят и увозят на автобусах, ничего такого не замечают, но если вы приедете сами и пойдете гулять пешком, то очень быстро обнаружите, что даже перекусить можно только в центральных местах, и везде дорого, при этом кормят плохо.
Но даже в этих заповедниках уже происходят освежающие процессы. Возьмем, к примеру, Переславль Залесский. Благодаря близости Плещеева озера, город имеет возможность, помимо экскурсионной компоненты, использовать и свой рекреационный потенциал. Здесь развивается активный туризм: виндсерфинг и кайтсерфинг на озере, летный клуб, конный спорт. В город и его окрестности приезжают туристы для продолжительного летнего отдыха. А некоторые наведываются сюда и зимой: покататься на кайте, подышать чистым воздухом. Появился спрос — стали открываться кафе. Возникло несколько частных мини-музеев. Погода в Средней полосе России даже летом нестабильна, а по музеям можно ходить и в дождь. Открылся парк развлечений, эко-ферма с большим рестораном. Давно уже работает один из интереснейших музеев России — Железнодорожный музей. Переславль производит впечатление очень живого города, а не набора муляжей для однодневного посещения.

Мы видим, что, несмотря на все законодательные препоны, несмотря на грабительские проценты по кредитам, индустрия гостеприимства в старых русских городах прорастает снизу. Хочется верить, что ростки эти не затопчут, и все у нас будет. И современные лайнеры на Волге, и комфортабельные паромы, и города-музеи, и города-курорты на озерах и реках.

Comments are closed.