Новости туризма 22 августа 2012

Столько всего нового происходит в туристической отрасли, что, пожалуй, придется открыть специальную колонку, рассказывающую о том, что еще случилось.

День 22 августа оказался богат на события в туризме.

Банкротство болгарского туроператора Bulgarian Vip Tours (BVT).

Говорят, оператор этот был подкошен банкротством «Капитал-тура», мучался-мучался, и вот решил не длить агонию.
Чем это грозит туристам: тем туристам, которые сейчас в Болгарии, это грозит проблемами с отелями. Отели могут из отказаться заселять, выселить, попросить повторную оплату.
Что надо делать туристам: если вас выселяют или заставляют оплачивать проживание в отеле на месте, срочно связывайтесь с туроператором, организовавшим тур. Туроператоры сейчас стараются решить проблемы всех туристов оперативно, но понятно, что лучше не давать им о себе забыть. Если все-таки приходится оплачивать отель, просите у отеля подтверждающие документы. Чем больше, тем лучше. По возвращении на родину, вы отнесете эти бумаги туроператору, и он либо вернет деньги, либо выдаст бумагу, что вернуть не может, тогда вы будете получать возврат по фингарантиям.
Чем это грозит туристическому рынку России: увеличением долгового бремени компаний-туроператоров, сотрудничавших с BVT и вынужденных теперь повторно устраивать своих туристов на отдых, а следовательно, снижением устойчивости этих компаний.

Туристическое агентство «Джулия-тур» (Москва) закрылось, не оплатив туры своих туристов.

История мутная. Работало-работало турагентство, а потом вдруг бах, и сбежало с деньгами. Правда, вроде бы, там поменялся владелец. Возможно, новый владелец купил раскрученное турагентство для осуществления своего преступного замысла.
Чем это грозит туристам: тем, что они никуда не поедут.
Чем это грозит туроператорам: точно не знаю, но ведь в новом законе о туризме что-то такое написано, что туроператор отвечает за все, в том числе за косяки агентств? Надо закон почитать что ли… Может быть, в такой ситуации, туроператорам и ничего не грозит.
Что делать туристам: писать заявления в милицию.

Временно задержаны подозреваемые в кражах в турфирмах Москвы

Злоумышленников-индусов, которые ходили по турфирмам Москвы, а потом у сотрудников пропадали деньги, вроде бы задержали. Но, может быть, это не те люди. Их нужно срочно опознавать. Если не опознают, то придется отпускать.
Мда, печально. Нашли кого грабить.

«Южный Крест»?

«Южный Крест» по-прежнему остается главным ньюсмейкеромроссийского туризма: то раньше сообщалось, что какой-то западный банк их купил и инвестирует в них, то потом не купил и, вроде, не инвестирует; то греческий партер прилюдно обвинил «Южный Крест» в том, что он им денег должен и не отдает, и даже подал заявление в российский суд; то сегодня другой греческий партнер выступил с письмом в защиту «Южного Креста», что, мол, деньги они всегда вовремя платят и вообще ребята надежные. И, кстати, заявление первого греческого партнера оставлено судом без движения.
В общем, пока суть да дело, я в сторонке постою. Давно у Креста ничего не бронировала и, пожалуй, буду воздерживаться дальше. Обидно, конечно, что, если сейчас многие агентства прекратят сотрудничество с «Южным Крестом», то он не сможет выкарабкаться. Но мне себя и туристов под удар ставить неохота..

Вот такие вот новости туризма случились в среду 22 августа.

1 comment to Новости туризма 22 августа 2012.

  • Появились новости о задержанных «индусах»: индусы оказались не те. Задержанных никто не опознал. Даже наоборот, потерпевшие подтвердили, что это точно другие люди.
    Сотрудники турагентств, соблюдайте осторожность!