О заброшенных местах. Марокко, Ла Гюэра.

Есть в мире такие странные места, где человеческая цивилизация пришлась не к месту. Люди пришли, что-то построили, а потом ушли по каким-то причинам. Вот одно из таких мест — Ла Гюэра (другие названия Lagouira, La Güera).

Ла Гюэра сейчас представляет из себя набор разрушающихся строений, почти занесенных песком. Территория города относится к Западной Сахаре, которая считается принадлежностью Марокко. Впрочем, большая часть жителей Западной Сахары предпочла бы жить в независимом государстве, но не может.

Выглядит Ла Гюэра примерно так:

Ла Гюира - заброшенный город на юге Западной Сахары

Ла Гюира — заброшенный город на юге Западной Сахары. Автор фото: jose antonio navegan (http://www.panoramio.com/photo/78942909)

Заброшенный город Ла Гюэра

Улицы заброшенного города. Автор фото: sahara hurra (http://www.panoramio.com/photo/51278068)

Живут здесь немногочисленные рыбаки-берберы. А еще стоит рядом мавританский гарнизон. Граница-то — в двух шагах. С моря за этими местами приглядывают марокканские пограничники.

А в океане рядом с оставленным людьми городом смотрите кто живет:

Морские котики на юге Марокко

Морские котики на юге Марокко

Короткая история Ла Гюэры

В 1920 году город здесь основали испанцы под предводительством полковника Франциско Бенс Аргандонья (Francisco Bens Argandoña). Собственно, поселение понадобилось для того, чтобы обслуживать военный аэродром, который, в свою очередь, был нужен испанцам, чтобы не поделиться Африкой с французами. В те времена граница между частями полуострова, подконтрольными Испании и Франции, проходила ровно посередине полуострова. Сейчас эта линия — граница Мавритании и Марокко (ну или Западной Сахары для сторонников ее независимости). На протяжении 20 века Ла Гюэра переходила из одних рук в другие: испанцев сменяли марокканцы, потом на время местность присваивала Мавритания, затем Мавритания уходила, и снова королевство Марокко заявляло свои права.

Был в истории короткий период (1920 — 1924 гг.), когда здесь выпускались собственные почтовые марки. Марок за это время успели выпустить столько, что они и сейчас не являются уж совсем нумизматической ценностью.

Почтовая марка Ла Гюэры, 1920

Вот такие марки выпускали в Лагюэре в 1920 году

В 1989 году правительство Марокко приняло решение эвакуировать жителей города, который был слишком удален и заброшен в песках.Несмотря на это, в начале 1990-х годов королевство сделало попытку возродить Ла Гюэру и «оживить» окружающую местность. Начали строиться дороги, но вскоре стало понятно, что строить в песках практически ничего нельзя. Проект был оставлен, и в местность снова пришла Пустыня.

Аэропорт El Gouera не используется, хотя его код  ZLG можно найти в справочниках. Забавно, что справочники относят этот аэропорт к Мавритании, хотя на он и не расположен на ее территории. А самый быстрый способ добраться до Ла Гюиры — прилететь в мавританский аэропорт Nouadhibou.

 

Comments are closed.