Неповторимый Пермский край

Как в зеркале отражается в природных, исторических и культурных достопримечательностях Пермского края удивительная горная страна Урал. Расположен Пермский край в предгорьях и на западных склонах гор Северного и Среднего Урала, сочетая при этом в себе безграничные возможности для расширения кругозора, отдыха, соприкосновения с древней историей, неповторимой природой.

Побывавший в Пермском крае человек уже навсегда оставляет, как сказал поэт, в горах свое сердце.  Будь то знаменитая на весь мир Кунгурская, так называемая, Ледяная пещера, самая длинная в России Ординская уникальная подземная галерея с подводной гипсовой пещерой или Каменный город, причудливое нагромождение скал, очень похожих на город с улочками и домами.

Привлекают туристов и Усьвинские столбы, останцовые известняковые скалы, расположенные на правом, подверженном сильному выветриванию, берегу реки Усьва.  Время, вода и ветер сделали некоторые пики настолько уникальными и неповторимыми, что они получили собственные имена.

Удивительный таежный край с шумными и говорливыми горными реками, хрустальными чистыми ручьями, пещерами, заповедниками, национальными парками, древними преданиями вогулов. По праву, одной из самых интересных достопримечательностей края является его столица, город Пермь, основанная еще в 1723 году по указу Петра I.

Со строительством Егошихинского медеплавильного завода на Урале появился город, в котором сегодня можно увидеть неповторимое разнообразие архитектурных стилей от сталинского монументализма, как здание ГУВД или как его еще называют – Башня смерти, до живописного модерна, как дом купца С.Грибушина.

Пермь, несомненно, духовная и культурная столица Пермского края. Церковь Вознесения Господня, Пермская художественная картинная галерея, библиотеки, множество музеев соседствуют здесь с мемориальными домами известных людей, театрами и цирком, множеством памятников, есть даже Эйфелева башня и Ротонда, построенная еще в 1824 году для торжественной встречи Александра I.

По всему краю воссоздаются усадьбы, отражающие стиль жизни и быт разного времени. Знаменит архитектурно-этнографический, очень самобытный ансамбль «Хохловка», расположенный на живописном, высоком берегу реки Кама и являющийся одной из культовых достопримечательностей Пермского края. Не менее известен Музей деревянной скульптуры села Пармайлово.

На берегу Камского водохранилища расположен Успенский скит Троице – Стефанова православного мужского монастыря со Святым источником. Здесь же недалеко есть Верхнечусовская Трифонова женская пустынь, оба духовных центра привлекают множество паломников.

Comments are closed.