Природа Исландии – сочетание льда и пламени

Близость к Полярному кругу и влияние теплого морского течения Гольфстрим обуславливают уникальность климата островного государства Исландии. Его название переводится как «страна льдов», и хотя ледники действительно занимают территорию почти 12 000 км², исландский климат – субарктический морской, с мягкой зимой и коротким прохладным летом. В течение всего года здесь дуют сильные ветра, так как полярные и атлантические воздушные массы ведут между собой постоянную «борьбу за влияние», часто бывают дожди и туманы.

Даже бывалых путешественников фантастически красивая природа Исландии поражает своей контрастностью, невероятным сочетанием льда и пламени. Погода на острове меняется так часто, даже в течение дня, что давно стала притчей во языцех среди местного населения. Но в целом климат в Исландии считается здоровым и полезным, а средняя продолжительность жизни в стране составляет порядка 80-ти лет. Лучшее время для исследования страны, славящейся природными достопримечательностями – летний период, когда стоит достаточно теплая погода и пейзажи радуют глаз яркой зеленью.

Есть здесь заснеженные горные вершины с величественными водопадами, прозрачные реки с изобилием рыбы, незамерзающее море, в чьих водах плавают огромные горбатые киты.  Несмотря на то, что общая площадь территории страны составляет всего 103 125 км², здесь можно увидеть и тысячелетние ледники, покрывающие центральную часть острова, и дымящиеся вулканы с потоками лавы. А вулканов в Исландии множество, разных типов и размеров, спящих и действующих. Именно с их деятельностью связано появление гейзеров, горячих термальных источников и грязевых озер, встречающихся повсеместно.

В июле средняя температура воздуха по стране составляет порядка +14°С, а на южном побережье достигает +19°С. Почти все лето на острове длится сезон белых ночей, когда солнце практически не садится за горизонт. Благоприятная погода в Рейкьявике, откуда начинается самый популярный туристический маршрут – Золотое кольцо Исландии, позволяет в полной мере насладиться красотами национального парка Тингветрилл, водопада Гюдльфосс и долины гейзеров Хаукадалур. Очень популярна Исландия у любителей спортивного рыболовства и экстремального туризма.

Несмотря на то, что зимой поток туристов снижается, и в это время сюда приезжает множество романтиков, чтобы полюбоваться таким уникальным природным явлением, как Северное сияние, отдохнуть и поправить здоровье на геотермальных курортах . В январе средняя температура воздуха по стране составляет около -1°С, а в Рейкьявике даже в самые суровые зимние холода столбик термометра не опускается ниже -10 °С.  Продолжительность светового дня зимой не превышает 4-х часов, но настоящую Полярную ночь можно наблюдать только на острове Гримсей, расположенном на линии Полярного круга.

Comments are closed.