Финляндия летом

Наш ближайший северный сосед — Финляндия — очень популярное зимнее направление. Лыжи, санки, оленьи упряжки, финский Дед Мороз, полярная ночь, отражения пламени пляшут в морозных стеклах деревянных домиков… А что же летом?

Летом Финляндия предлагает не менее интересную и разнообразную программу. Выбирайте, чем хотите заняться.

Позагорать на морском берегу

Пляж Юутери (Yyteri)

Пляж Юутери (Yyteri)

Кому-то это покажется странным, но в Финляндии на самом деле возможен пляжный отдых. В одном только Хельсинки и его окрестностях есть несколько популярных оборудованных пляжей, работающих с начала июня по середину августа. Температура воды, конечно, не как на Мальдивах, но купаться можно. Да и природа совершенно потрясающая: дюны, сосны, скалы… Так что при хорошей погоде можно, не планируя заранее, запросто устроить себе отдых в Финляндии на выходные и махнуть туда, чтобы позагорать и искупаться в море.
На западном побережье Финляндии, недалеко от города Пори, примерно в 250 км от Хельсинки расположен один из прекраснейших пляжей Европы — Юутери.   Мелководная и потому быстро прогревающаяся песчаная прибрежная полоса идеально подходит для детей. В летние месяцы здесь очень оживленно. А осенью, когда пляжные туристы разъезжаются, а ветер крепчает, наступает время серферов-профессионалов. Юутери считается лучшим серф-спотом в Финляндии и, возможно, во всей Скандинавии. Морское побережье Финляндии очень протяженное, во многих местах можно снять на время коттедж с выходом к морю.

Развлечься в парках и аквапарках

Муми-тролли в парке Мумми-троллей

Муми-тролли в парке Мумми-троллей

Наша северная соседка идеально приспособлена для отдыха с детьми. Туры в Финляндию с детьми организуются в любое время года. Но именно лето — самое подходящее время для посещения детских и развлекательных парков Финляндии. Всемирно известный парк Муми-троллей, например, работает только летом и всего одну неделю в феврале. Расположен он в Наантали, примерно в 180 км от Хельсинки и совсем рядом с Турку. Отличный парк аттракционов — Линнанмяки — находится на холме в самом центре Хельсинки. В Тампере же огромную площадь занимает парк Саркянниеми, соединяющий в себе 7 отдельных парков.

Не парк, но интереснейший музей науки «Эврика» находится в Хельсинки и заслуживает обязательного посещения с детьми.

Самый большой крытый аквапарк в Северной Европе - «Серена», расположен в Эспоо, рядом с Хельсинки, и работает круглый год. Есть еще несколько аквапарков, до которых легко добраться: «Карибия» в Турку, «Эден» рядом с Тампере и другие.
В Ваасе, на западном побережье Финляндии, летом работает открытый аквапарк и СПА-курорт «Тропикландия».

В Финляндии более 60 зоопарков. Зоопарк Хельсинки считается одним из старейших в мире, он работает с 1889 года. Помимо зоопарка, в Хельсинки есть парк «Тропикарио» — экпозиция тропических животных.
Но раз уж мы находимся в северной стране, то особенно интересно посетить зоопарк, где живут арктические и северные звери в условиях привычной для них среды обитания: медведи, рыси, лисицы и т.д. Такой зоопарк находится в Рануа — примерно в часе езды от Рованеми.

Посмотреть исторические и архитектурные достопримечательности

Шведская крепость Свеаборг, она же финская крепость Суоменлинна

Крепость Суоменлинна рядом с Хельсинки

Поскольку эта северная земля начала застраиваться довольно поздно, здесь нет каких-либо старых-престарых крепостей и замков, как в южной Европе. Но кое-что для любителей истории все же найдется. И это «кое-что» — довольно ценное. Например, крепость Свеаборг (по-фински Суоменлинна), расположенная недалеко от Хельсинки, на одном из прибрежных островов. Крепость была построена шведами в середине 18 века, а во времена российского владычества использовалась для контроля окрестных морских путей. Сейчас она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом здесь проводится множество разнообразных мероприятий: концертов, спектаклей и т.д.
Еще один интереснейший объект из списка ЮНЕСКО — старая часть города Раума (западное побережье Финляндии, 40 км от Пори, 92 км от Турку). Здесь сохранились целые кварталы деревянных домов. Подобные дома пока еще можно видеть в разных городах Сибири, но там они разрозненны, а в Рауме составляют единый, бережно сохраняемый, район.
Недалеко от Раумы все, кого интересует история человечества, могут посетить еще один уникальный памятник — погребальный комплекс бронзового века Саммаллахденмяки. Некоторым из гранитных могил около 3000 лет. А в 40 км от города Миккели (это совсем в другой стороне) можно посмотреть наскальные рисунки Астувансалми. Добираются до них либо на туристическом теплоходе (из Миккели, летом), либо на автомобиле и пешком по живописной тропе.
Хельсинки, в котором нет таких «громких» архитектурных достопримечательностей, как в других европейских столицах, на самом деле является интереснейшим городом для любителей архитектуры. Именно здесь, как нигде, можно углубиться в исследование так называемого северного (или финского) модерна — архитектурного и оформительского направления конца 19 — начала 20 веков.

Расслабиться на природе

Коттедж в Финляндии на берегу озера

Такой он, коттедж в Финляндии у озера

Что первое приходит на ум при словах «летний отдых в Финляндии«? Это деревянный дом с верандой на берегу озера, баня с мостками для купания в озере и лодка для катания по озеру и рыбной ловли. И правильно. Летний отдых в Финляндии для огромного количества туристов выглядит именно так: большой или маленький коттедж, сосны, озеро, рыбалка, мангал и баня. Такой отдых на природе нравится и детям, и взрослым.

Послушать музыку и посмотреть спектакли

Самба-карнавал в Хельсинки

Самба-карнавал в Хельсинки

Несколько крупных музыкальных событий проходят летом в Финляндии: это и Оперный фестиваль, некоторые спектакли которого играются прямо в средневековой крепости и в самой большой в мире деревянной церкви, и популярный Flow Festival (электронная музыка), проходящий в Хельсинки на территории бывшей электростанции, и фестиваль тяжелого рока, проводящийся в самом центре финской столицы, так как финны — большие поклонники тяжелой музыки. По улицам Хельсинки в начале июня проходит шумный и волшебный Самба-карнавал. А в начале августа в Тампере проходит интереснейший театральный фестиваль. В разных городах страны летом проводятся большие и маленькие фестивали и концерты.

Сходить за покупками.

Финская посуда

Знаменитая финская посуда

Лето — идеальное время для шоппинга в Финляндии. Летние распродажи стартуют после Иванова дня (21 июня в 2014 году).  Помимо стандартных вещей, таких как одежда, обувь, бытовая техника, в Финляндии интересно покупать дизайнерскую посуду и другие стильные вещи для дома.

Посетить Деда Мороза

В гости к финскому Деду МорозуС 23 июня по 9 августа 2014 года, как и каждое лето, финский Дед Мороз ведет прием в своей резиденции рядом с Рованиеми — Санта Парке. В Рованиеми летом не менее интересно, чем зимой. Здесь царит полярный день, можно пересечь линию Полярного круга,  работает музей «Арктикум», можно покататься на собачьих упряжках, посетить оленью ферму и аметистовый рудник в Луосто, а также спустить детей с горки на летней санной трассе. Все магазины, конечно, тоже работают.

Comments are closed.