Кайт-серфинг в Анапе

Кайт-серфинг

Обучение кайт-серфингу

Анапа идеально подходит для обучения кайтсерфингу. В радиусе 50 км от «всероссийской здравницы» можно найти отличные споты с мелкой водой и огромными пустыми пространствами. Если вы видели только центральный пляж Анапы, да еще и в разгар курортного сезона, вам, возможно, покажется странной мысль о том, Анапа — одно из самых просторных мест для кайтеров в мире. Не нужно сидеть на центральном пляже. Поезжайте вдоль побережья в сторону Джемете и дальше, в Витязево. Все еще много народу? Тогда продолжайте двигаться к станице Благовещенская. Там тоже есть пляж, довольно популярный у отдыхающих в сезон. Но здесь гораздо меньше. Зато почти всегда есть ветер и волны. А еще дальше — лиманы, песчаные косы, еще лиманы… Пустынные пляжи тянутся на много километров, так что кататься можно спокойно, не боясь уронить кайт на загорающих или запутаться в чужих стропах.

Основные места катания в Анапе

В центральной части Анапы кайт-серферы обычно не катаются: много людей и мало ветра. Только если не в сезон. В Джемете кататься можно, когда отдыхающих мало. На Витязевском лимане катаются. Но надо учитывать особенности лимана: он совсем мелкий, а дно местами илистое.

Столицей кайтсерферов считается Благовещенская: рядом удобный Кизилташский лиман с двумя косами: Голенькая (она же Плавающая) и Бугазская. В зависимости от направления ветра, который есть почти всегда, катаются либо со стороны лимана, либо со стороны моря.

Еще одно интересное место около Анапы, где катаются кайтеры — Утриш. Там еще и очень красиво…

Практические сведения: где жить, как добираться, что сколько стоит

Поезд, самолет или машина?

Выбор за вами, но я сама летаю в Анапу на самолете из следующих соображений. На машине ехать все-таки очень долго. Приезжаешь усталый, и первые сутки можешь только спать. Но, с другой стороны, перемещаться на машине по окрестностям Анапы, безусловно, очень удобно. Любила я когда-то ездить в Анапу на поезде, но с тех пор цены на билеты так выросли, что теперь обычное купе в фирменном вагоне стоит туда-обратно больше, чем билет на самолет. А в плацкарте ездить я не любитель. Да и разница в цене даже у плацкарта с самолетом не такая существенная, чтобы стоило мучаться. Так что быстрее и удобнее просто купить билет на самолет в Анапу и лететь… Хотя бы даже и на выходные. Аэропорт Анапы находится в Витязево, так что до мест катания недалеко.

Размещение в Анапе

Жить в Анапе можно по-разному. Настоящий кайт-серфер, которому кроме ветра и воды ничего ненужно, живет в палатке на косе около места катания. Установка палатки, например, на Бугазской косе, стоит 300 руб. в день. Если хочется большего комфорта, то можно снять комнату у частников в Благовещенской. Цены — от 250 р. с человека в день. Есть и мини-гостиницы. Те, кому нужна вечерняя тусовка, любят размещаться в Витязево: тогда можно и на Витязевском лимане кататься, и в Благовещенскую ездить недалеко, и погулять вечером есть где. В Анапе есть пара известных больших ночных клубов, но в центральной части курорта размещаться не рекомендую: цены выше, а народу больше.

Питание

В Анапе и курортных поселках имеется множество ресторанов, кафе и столовых любого уровня, так что проблема питания не стоит. Цены — ниже, чем в Москве, но надо смотреть и на качество. Магазины и рынки тоже в доступности, так что живущие в палатках могут готовить еду сами.

Школы кайт-серфинга и расценки на обучение

В Анапе базируются несколько известных школ плюс на сезон столичные школы разбивают свои лагеря на косах.
Средняя по Анапе стоимость обучения (включая прокат снаряжения) — 1800 руб. в час. Некоторые школы предлагают сэкономить, если оплачиваешь заранее или если берешь сразу целый курс на 10 часов, например.
Из собственного снаряжения рекомендуется иметь гидрокостюм. Их тоже дают напрокат, но свой — гигиеничнее.

В общем, кататься в Анапе на кайте — это правильно и хорошо. Приезжайте и сами попробуйте. Ветра здесь дуют почти круглый год. Лето — лучшее время для тех, кто только осваивает кайт-серфинг. А осенью, когда начинаются шторма, на воду выходят профессионалы. Простым же смертным остается только любоваться с берега их опасными трюками.

Comments are closed.