Эбола: надо ли бояться путешествовать?

Бояться, конечно, надо. Но и путешествовать надо!

Путешествие — это всегда некий риск: то самолет за что-нибудь на взлете заденет, то сердечный приступ или анафилактический шок в воздухе случится, то вагоны поезда с рельсов сойдут, то водитель автомобиля на незнакомой дороге не справится с управлением, то паром перевернется. А малярия? А желтая лихорадка? (К счастью, от последней есть надежная прививка.) Птичий грипп? Атипичная пневмония? Укус мухи це-це? Укус гадюки в Подмосковье? Солнечный удар? Землетрясение? Цунами? Тайфун, способный унести домик Элли? О терактах мы даже и не говорим…

Множество опасностей подстерегает человека, решившегося выйти из дома. Но мы ведь все равно выходим из дома каждый день. Да, мы стараемся принимать меры безопасности: надеваем марлевую повязку в сезон эпидемий (правда же?), не входим в один вагон метро с подозрительными людьми, не ходим под  козырьками крыш в период таяния снега, мажем нос оксолиновой мазью, сообщаем в милицию о подозрительных бесхозных предметах и т.д.

Но, когда речь заходит о туризме, мы все становимся «трепетными ланями», приходящими в ужас от любого сообщения новостных агентств, связанного с местом нашего или наших родных предполагаемого путешествия.

«В Турции в городе Алания в отеле 3* обрушилась крыша, 2 работника гостиницы пострадали, 5 гостей в состоянии шока доставлены в медучреждения». И мы бросаемся звонить своим родственникам, отдыхающим в отеле 5* в Мармарисе, чтобы узнать, как там у них с крышей, все ли в порядке.

А что было после землетрясения и утечки радиации на Фукусиме, в Японии! Люди реально звонили и спрашивали, отменять ли им поездку на Крит, поскольку они слышали, что радиоактивное облако движется в сторону Европы. И даже то, что Крит еще дальше то Японии, чем Москва, их не очень успокаивало.

Землетрясение 5 баллов на Бали. Дрогнула земля, зашатались столбы. Тут же звонки из России: «Как вы там? Все живы? Возвращайтесь срочно, у вас же там ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!»

Ну, про акул в Египте все помнят. Интересно, куда они подевались в итоге…

И вот теперь эбола. Надо ли ехать в Испанию, ведь там есть случай заражения? А в Египет, ведь это тоже Африка? А в Марокко, Западная Африка? Говорят, на днях эбола доберется до России. Значит надо забаррикадироваться у себя дома?

Ну, давайте разберемся с этой эболой.

Статистика по «туристическим» странам

Испания

6 октября 2014 г. — первый случай передачи БВВЭ (болезнь, вызываемая вирусом Эбола) от человека человеку за пределами Африки. Заразилась медсестра, принимавшая участие в лечении пациента, инфицированного в Сьерра-Леоне и транспортированного в Мадрид. Пациент в итоге умер.
22 октября 2014 г. — новостные агентства сообщают о выздоровлении медсестры. Все, кто близко общались с медсестрой, пока еще под карантином, симптомов заболевания ни у кого не выявлено.
Были сообщения о том, что собаку медсестры собираются умертвить для недопущения распространения заразы. Мы этот момент не отслеживали. Судьба собаки нам неизвестна.

Марокко

Около 20 октября 2014 года были сообщения о подозрении на то, что 2 человека (женщина и ребенок, приехавшие из стран, лежащих к югу от Сахары) инфицированы вирусом Эбола. Эти люди помещены под карантин в госпитале в Касабланке. Результаты их анализов пока не оглашаются.

Сенегал

Один случай подтвержден, мужчина приехал из Гвинеи. Пациент выздоровел и 18 сентября 2014 года вернулся в Гвинею.

США

На 22 октября 2014 — 3 случая заболевания, из них один завозной из Либерии. 1 человек скончался (тот самый завозной). 24 октября еще одно сообщение о заболевшем враче.

Россия

На момент 22 октября 2014 года 22 подозрительных случая не подтвердились, 95 человек еще под наблюдением.
Кстати, в России в 2004 году был один смертельный случай от вируса Эболы, связанный с лабораторным заражением.

Филиппины

В 2014 году не зафиксировано ни одного случая.
Однако, еще в 1990 году у обезьян, импортированных с Филиппин в США диагностирован подвид вируса Эбола — Рестон. Никто из людей, общавшихся с обезьянами, не заболел, но у четверых были обнаружены антитела к данному штамму.
В 2008 году у шестерых работников свинофермы обнаружены антитела к тому же штамму Рестон. Никто не заболел. Впервые вирус обнаружен у свиней.
На Филиппины ездить не опасно! У них совсем другой штамм вируса. 

«Нетуристические» страны

Африканские страны, в которых много случаев заболевания эболой, туристическими не назовешь: это Сьерра-Леоне, Гвинея и Либерия. Также вспышка эболы наблюдается в Демократической Республике Конго. Эта вспышка — отдельная, с остальной эпидемией никак не связанная, и уже седьмая по счету в этой стране.

В Нигерии зафиксировано 20 случаев заражения, из них 8 смертельных. На момент 30 сентября 2014 года эпидемия в Нигерии считается остановленной.

Факты об Эболе

Человек заразен тогда, когда он болен. Если у человека нет симптомов болезни, хотя вирус уже у него в организме, он не может никого заразить.

Инкубационный период — от 2 дней до 21 дня, в среднем 8-10 дней. То есть, если человек приехал в Россию, скажем, из Либерии, и через 3 недели еще не заболел, значит он уже не заболеет.

Симптомы болезни: жар, головные боли, боли в мышцах, слабость, диарея, рвота, желудочные боли, внезапные кровотечения. В общем, примерно как грипп.

Заразиться можно только через жидкости, выделяемые из тела человека (слюна, рвота, кал, моча. кровь и т.д.). Заражение происходит в случае, если какая-либо из этих жидкостей попадает к человеку в глаза, в нос, в кровь через рану и т.п.
Воздушно-капельным путем заразиться нельзя! Насекомые также не разносят эболу.

Вне тела человека вирус достаточно легко убивается обычными дезинфицирующими средствами. На ручках двери и т.п. он может прожить несколько часов. В луже крови при комнатной температуре живет несколько дней.

После выздоровления антитела к вирусу сохраняются в организме человека около 10 лет. Выздоровевший человек в целом не опасен, но в сперме вирус сохраняется до 3 месяцев, поэтому таким пациентам рекомендуется либо воздерживаться, либо использовать презервативы.

Выводы

Соблюдайте гигиену и не бойтесь путешествовать. Не стоит ездить в экстремальные «дикие» страны, типа Либерии и Конго. А в обычных туристических поездках вам ничего не угрожает. Чаще мойте руки, не грызите ногти, не целуйтесь с незнакомцами, особенно с теми, у кого имеются симптомы простуды, и все будет хорошо.

И не забывайте, что в мире есть много гораздо более страшных болезней. Берегите себя!

 

Comments are closed.