Остров Гуам - тропическая Америка

Если вы представляете себе, где находится Марианская впадина, то вам примерно понятно, в какой части света расположен остров Гуам. А если нет, то… представьте себе Японию. И Филиппины. Если от Токио провести линию на юг (с уклоном на восток 1-2 градуса), а от Филиппин, примерно из центра архипелага, провести горизонтальную линию на восток, то в месте пересечения этих линий и будет расположен Гуам — ближайшая суша к Марианской впадине. В той части света, кроме Гуама, есть еще несколько островов, которые называются «Северные Марианские острова» и, так же, как и Гуам, имеют статус неинкорпорированных организованных территорий США. Но все вместе. А Гуам — единолично сам себе политическое образование.

Краткая история завоеваний Гуама

Гуам - это Америка. Очень католическая.

Гуам — это Америка. Очень католическая.

Вообще-то американским Гуам является только в течение чуть больше, чем 100 лет, с перерывом на японскую оккупацию во время Второй Мировой войны. До этого лет 300 или 400 остров принадлежал испанцам. Открыл его великий мореплаватель Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия. Лет через 100 после Магеллана руки испанцев  дотянулись до этого отдаленного от Испании клочка суши. В результате количество местного населения уменьшилось раз в 10, а оставшиеся стали примерными католиками, хотя и сумели сохранить национальную идентичность.

Данная скульптура, изображающая Деву Марию — это копия оригинальной скульптуры, установленная на месте, где крабы вынесли ее на берег. Было так: добрые островитяне, прогуливаясь вдоль берега, вдруг увидели, что в воде что-то происходит. Приглядевшись. они поняли, что крабы тащат что-то большое. Островитяне бросились в воду и вытащили прекрасно сделанную статую Девы Марии. Поскольку крабы не могли сообщить, где они взяли статую, островитяне решили, что это чудо, ниспосланное, чтобы оберегать остров Гуам. Теперь оригинальную статую можно видеть в музее, а ее копия стоит на берегу под сенью американского флага.

Как Гуам стал американским

Уж не знаю, как там в точности все было, но рассказывают, что, когда началась испанско-американская война году, кажется, в 1898, к Гуаму подошла эскадра американских кораблей и стала ждать, когда же испанский гарнизон Гуама вступит с ними в бой. Однако на острове было тихо. Американцы дали залп. Ответа не последовало. Когда тишина продолжилась и после следующих двух залпов, американское командование решило, что надо высадиться на остров, чтобы посмотреть, в чем дело. Высадились. На берегу их практически хлебом-солью встречал командующий испанского гарнизона, который первым делом принес извинения за то, что не смог ответить на «приветственный салют» американских кораблей, так как во влажном гуамском климате, весь порох отсырел. Оказалось, что испанцы на Гуаме ничего не знали о начале войны между Испанией и Соединенными Штатами. Им никто не успел об этом сообщить. В результате Гуам мгновенно был передан американцам. А что еще оставалось?
Впрочем,  1899 году американцы честно уплатили Испании 20 млн долларов за Гуам. Подозреваю, что испанцы не очень сильно прогадали. За 30 лет до этого Россия продала Америке Аляску за 7,2 млн долларов. А ведь на Гуаме ни золота нет, ни вообще ничего нет, да и не растет практически ничего ценного, кроме манго, кокосов и дерева нони.

Период японской оккупации

Японцы захватили Гуам в 1941 году и были изгнаны с острова в 1944 году. Время оккупации — печальное для Гуама время. Японцы довольно жестко обходились с местным населением. Поэтому, когда американские войска прибыли для освобождения Гуама, островитяне всеми силами их поддержали.

Сейчас японские туристы — постоянные и очень многочисленные гости на Гуаме. Фактически, это благодаря им Гуам стал туристическим направлением. Родственники погибших на Гуаме японских солдат в 50-60-е годы 20 в. стали приезжать на Гуам, чтобы отдать дань памяти своим близким. Для них начали строить гостиницы, постепенно «закрутилась» туристическая инфраструктура. И вот сейчас японцы — первые по количеству туристов на Гуаме. Вторые — конечно, китайцы. Ну а потом уже, собственно, американцы.

Не знаю, кому как, а мне японские туристы нравятся: не шумят, не дебоширят, купаются преимущественно в бассейнах, вежливые, улыбаются всегда.

Тумон Бэй — туристический центр Гуама

Тумон Бей - примерно такой: магазины-магазины-магазины...

Тумон Бей — примерно такой: магазины-магазины-магазины…

Самое туристическое место на Гуаме — бухта Тумон Бэй (Tumon Bay). Благодаря очень удобному коралловому рифу, как бы защищающему бухту от открытого моря, здесь комфортные и безопасные условия для купания. В Тумон Бэй расположено множество отелей, ресторанов, ночных клубов и, конечно, магазинов. Большинство известных американских, европейских и азиатских марок имеют здесь свои магазины. Да, Гуам — зона беспошлинной торговли поэтому обычно туристы выбрасывают здесь свои маленькие чемоданы и покупают чемоданы побольше. При всем при этом, главная улица Тумон Бэй — не переполнена ни машинами, ни людьми. Жизнь здесь идет, но не толпится.

Автобус, который ходит от одного аутлета до другого

Автобус, который ходит от одного аутлета до другого

Вот такие красивые автобусы возят туристов по туристической зоне. 1 поездка на таком автобусе стоит $4. Это не так дешево, учитывая, что такси из центра Тумон Бэй до аутлета стоит $17. Местное население пользуется рейсовыми автобусами, билеты на которые нужно как-то заранее покупать в специальны местах. За наличные эти автобусы не возят. Но красный автобус — сам по себе экскурсия. В нем красивые деревянные лавочки. Передняя часть салона кондиционирована, а задней половине можно ехать, наслаждаясь теплым влажным ветром из окон. Автобус обходит все большие гостиницы, стоящие вдоль главной дороги. На остановках есть расписание и маршрут в том числе и на русском языке.

Да, с русским языком на Гуаме в последнее время проблем нет. Несколько лет сюда летали чартеры с Дальнего Востока и из Восточной Сибири, так что в некоторых отелях даже появился русскоговорящий персонал, а кое-где в ресторанах вам дадут меню на русском языке. Есть даже один совсем «русский» ресторан, с борщом и пельменями. К сожалению, в настоящий момент чартерные программы прекращены. Но для жителей Дальнего востока все еще остается удобный перелет регулярными авиарейсами через Сеул. Так что россиян здесь по-прежнему много, и им по-прежнему рады.

Древняя история Гуама - это камни латте

Древняя история Гуама — это камни латте

Достопримечательности Гуама

Когда мы приезжаем в какую-нибудь страну, мы всегда хотим узнать что-то о ее истории, посмотреть какие-нибудь памятники, оставшиеся от былых времен. С этим сложно на Мальдивах, например. А вот на Гуаме история есть! И начинается она вовсе не с момента высадки Магеллана, а гораздо раньше. Народ чаморро, живущий здесь, имел довольно-таки развитую цивилизацию. Историки делят древнюю историю Гуама на два периода: до начала использования камней-латте и после. Говорят, что первые люди на Гуаме появились около 4 тыс. лет назад. Они приплыли, скорее всего, откуда-то со стороны Филиппин. Эти люди жили себе, и хорошо жили. У них был матриархат, так что общество было устроено в высшей степени справедливо: женщина брала себе в дом мужчину из, так называемого «дома холостяков», а если он не оправдывал ее доверия, его отсылали обратно. Наличие добрачных детей у женщины приветствовалось. Это означало, что у нее все в порядке с плодовитостью, и она смело может взять себе любого мужа. Но чего-то им явно не хватало. Около 900г. нашей уже эры произошла еще одна волна миграции со стороны Филиппин. Новые переселенцы привезли с собой новые знания. В частности, технологию постройки домов на камнях-латте. На четырех таких камнях строился дом, а под домом получалась приятная тень.

Лодка с чаморрцами

Лодка с чаморрцами

Естественно, основным занятием народа чаморро была рыбная ловля. Ели чаморрцы то, что поймали. Мяса им было взять негде, так как на острове не водились дикие животные. Были только птицы, которых сейчас, к сожалению, осталось очень мало (читайте в интернете грустные истории о коричневой змее, попавшей на Гуам во время войны, и унчтожившей почти всех птиц, поедая их яйца).

Испанцы завезли на остров самых разнообразных домашних животных, но не все из них смогли приспособиться к местному климату. Лошадям, например, здесь было слишком жарко и влажно, они страдали и хирели. А вот буйволы прижились. Некоторые сбежали и расплодились в джунглях. Так что теперь на Гуаме есть дикие животные. И даже довольно крупные. Эти одичавшие буйволы называются «карабоайо». То же самое произошло и со свиньями. В джунглях Гуама встречаются небольшие дикие кабанчики. Куры тоже легко адаптировались к жизни на острове. Они так хорошо плодятся, что коричневая змея не успевает  с ними расправиться. Да, еще коренной обитатель Гуама — сухопутный кокосовый краб. В местных ресторанах можно попробовать его приготовленным в кокосовом молоке, но посмотрите сначала на живого, и, возможно, вам станет жалко его есть.

Пляжи Гуама

Пляжи Гуама

То, что ни один турист, будь то классический шопоголик или фанат экскурсионных поездок, не пропустит на Гуаме — это посещение пляжа. Пляжи Гуама обладают всеми признаками классического «пляжа на теплом море». Они состоят из белого мягкого песка, обрамлены тропической растительностью, оснащены некоторым количеством типичных морских развлечений: лодками, катамаранами, каноэ и т.п. Но только не моторными плавсредствами. Тумон Бэй — морской заповедник. Пляжи, расположенные на северном побережье острова, например в заливе Тумон, более безопасны, так как из-за рифа вода здесь в основном спокойная, вход в воду пологий, течение местами есть, но совсем слабое. За буйки лучше не заплывать, так как волна может «утянуть» на риф и покалечить. На юге и не востоке Гуама купаться кое-где очень опасно:  бывают сильные волны и мощные течения. Зато на юге есть пляжи с черным песком, здесь красиво и очень мало людей.
Пляжи на Гуаме есть везде, поэтому, куда бы вы ни поехали на экскурсию, купальные принадлежности стоит иметь с собой всегда. Правда, с дикими пляжами все время что-то происходит: то американские военные открывают их для посещения, то, наоборот, закрывают и используют для собственных нужд (ага, только не думайте, что они выполняют там военные задачи :) )Плавать с маской и трубкой на Гуаме приятно: не Красное море, конечно, но рыбки есть. Ничего опасного внутри рифа не плавает. Вообще, вокруг Гуама, естественно, есть акулы, но за всю историю случаев нападения акулы на человека здесь не зафиксировано. А внутрь рифа максимум могут попасть небольшие акулята, не представляющие опасности.

Аквариум в Тумон Бей

Аквариум в Тумон Бей

Даже если вы плаваете с маской и ныряете с аквалангом, вам все равно интересно будет посетить аквариум Underwater World, расположенный в центре туристической жизни бухты Тумон.
Здесь можно рассмотреть всевозможных обитателей окрестных морей вблизи. В аквариуме есть «морской тоннель», в котором прямо над головами у гостей проплывают акулы, скаты и огромные морские черепахи. Если, прогуливаясь по тоннелю, вы вдруг увидите внутри аквариума людей в странных шлемах и аквалангистов рядом с ними, знайте, что это такие же туристы, как и вы. И вам тоже в конце маршрута предложат отдельный аттракцион — прогулку по дну аквариума с акулами и черепахами. По завершении этого невинного и вполне безопасного мероприятия вам попытаются продать около 300 фотографий на флешке и полную видеозапись вашего пребывания под водой. Не дешево, но многие покупают. Это ведь впечатления и воспоминания на всю жизнь. На выходе из аквариума есть сувенирный магазин.
И еще один связанный с морем «аттракцион» расположен тут же. Это ресторан с морской кухней Sea Grill. Здесь можно поужинать, а можно просто выпить по коктейлю в баре, стойка которого представляет собой аквариум с рыбками.
Да, по поводу «выпить»: это Америка, и если вам меньше 40 лет, на всякий случай всегда носите с собой паспорт или другой документ на английском языке, чтобы убеждать продавцов, что вам уже исполнился 21 год.

 

Свадебные церемонии и фотосессии на Гуаме

Свадебные церемонии и фотосессии на Гуаме

Благодаря прекрасной природе и предприимчивости владельцев отелей, Гуам стал одним из самых популярных мест в мире для проведения свадебных церемоний. Все побережье Тумон Бэй усеяно часовнями на любой вкус: тут и классические церквушки в испанском стиле, и супермодерновые домики сложной архитектуры с огромными окнами, и треугольные строения в стиле современного католицизма. Объединяет их расположение — всегда на скале с красивым видом. И функциональное назначение: эти церкви только для свадебных церемоний. Свадьба на Гуаме может быть как официальной, так и чисто декоративной. А можно и просто фотосессию провести. Можно прилететь вдвоем, скромно пожениться в обществе священника с фотографом и отправиться на романтический ужин. А можно привезти с собой 200 человек гостей и устроить потрясающее торжество с катанием на лимузинах и банкетом на лужайке. Гуам идеально приспособлен для свадеб любого масштаба.

 

Микронезийское шоу в отеле PIC

Микронезийское шоу в отеле PIC

Как провести вечер на Гуаме? Такой вопрос на этом острове вообще не стоит. В любой день можно выбрать себе вечернее развлечение по вкусу.
Для начала можно отправиться на вечернее шоу, представляющее танцы и песни местных народов. Например, в отель Pacific Island Club, который предлагает хорошо поставленное впечатляющее представление с громкой музыкой, каскадами огня и зажигательными танцами, отображающими легенды народов разных, порой сильно удаленных от Гуама островов Океании. Здесь и Таити, и Гавайи, и все, что угодно. И, конечно, Гуам с нашим любимым народом чаморро. После завершения шоу начинается другое интересное зрелище — свето-музыкальное представление в струях фонтанов.
Не такое шумное, более аутентичное шоу предлагает отель Fiesta. Здесь гостей не так много, ужин состоит из устриц, ракушек, королевских креветок, разной рыбы и всякой прочей еды, которую гости готовят самостоятельно на очагах, а представление проводит совсем небольшая группа артистов. Но оно тоже очень интересное. И гостей тоже приглашают на сцену, так что каждый может поучиться танцам чаморро.
А можно пойти в ночной клуб. Их на острове в изобилии.
Или просто погулять вдоль ночного пляжа.

Замочки на мысу двух влюбленных

Замочки на скале двух влюбленных

Гуам — очень романтичный остров. Здесь есть местная легенда о влюбленных, подобная, вероятно, множеству таких же легенд в разных точках мира. Ведь человеческая природа везде одинакова. Так вот, жили-были чаморрский юноша и чаморрская девушка. Они очень любили друг друга. Девушка была дочерью вождя. И решил этот вождь выдать ее замуж за испанского офицера. Для укрепления добрососедских отношений. Девушка не смогла уговорить отца не делать этого. И вот в день свадьбы они с ее возлюбленным юношей отправились на берег моря, на скалу. А надо сказать, что национальной прической чаморрского юноши в те времена был длинный хвост на голове. Так вот, пришли юные влюбленные на скалу, привязали ее волосы к его волосам, да и кинулись со скалы. 150 м вниз. Теперь это место называется «Скала двух влюбленных», и на этой скале создана смотровая площадка (вход платный) и установлены плиты с рисунками, иллюстрирующими всю историю. Привлекает внимание картина, на которой изображен тот самый испанский офицер в момент, когда он подходит к скале вместе с другими мужчинами, уже понимая, что молодые люди спрыгнули. На его лице смятение и жалость.
У входа на смотровую площадку все желающие могут приобрести яркое сердечко из мягкого материала, написать на нем свои имена и подвесить в знак своих высоких чувств вместе с другими такими сердечками на специально отведенном месте. Как видим, влюбленных здесь побывало немало. Надеемся, что трагичных финалов здесь больше не будет.
На Гуаме есть и другие памятные места, и другие легенды. Например, легенда о Сирене, девочке-русалке, которой даже установлен памятник. Предание гласит, что жила-была одна девочка, которая ничем не хотела заниматься, кроме как плавать в море целыми днями. Мы-то эту девочку прекрасно понимаем, но ее мать, как и все матери в мире, хотела, чтобы ребенок был занят делом: учился, помогал по хозяйству… И вот однажды мать рассердилась на девочку и прокляла ее, пожелав ей превратиться в рыбу. Случившаяся рядом тетя девочки в последний момент успела от всей души пожелать, чтобы девочка хотя бы частично осталась человеком. Так что девочка превратилась не в рыбу, а русалку. Мать, конечно, расстроилась, но было поздно. Никогда не проклинайте своих детей, даже если вам кажется, что они абсолютные бездельники. А Сирена с тех пор плавает в окрестных морях и периодически встречается морякам.

Ночной клуб

Ночной клуб

Как же выглядят коренные жители Гуама, представители народа чаморро? Чаморрские легенды гласят, что до прихода испанцев были чаморрцы высокими, статными и очень красивыми. Мужчины носили длинные прически — убранные в хвост прямые черные волосы. Хвост этот завязывался на затылке. Женщины были просто очень красивы. Те чаморрцы, которые сейчас живут на Гуаме, преимущественно коренастые, смуглые и, по-прежнему, черноволосые. На вопрос о том, куда, собственно, подевались высокие представители народа, местные люди отвечают что, мол, испанцы, когда прибыли на Гуам, потеряли голову от красоты местных женщин и забыли обо всем на свете. Кроме того, падение численности от изначальных 100 тыс. человек до 3 тыс. тоже сыграло свою роль. Население так резко сократилось не столько в результате прямого физического уничтожения испанцами, сколько в результате болезней, принесенных завоевателями.
Язык чаморро под влиянием испанского сильно видоизменился, однако сохранил свою идентичность. Этот странный язык не до конца понятного происхождения воспринял в себя испанские числительные, названия месяцев, обозначения многих предметов и частично даже систему звуков, однако грамматическая основа языка полностью сохранилась. Помимо испанских слов, в языке чаморро присутствуют также заимствования из японского языка. Письменность чаморро создали, естественно, испанцы — на основе латинского алфавита. Сейчас на Гуаме проживает примерно 35 тыс. человек, которые относят себя к представителям народа чаморро. На острове в последние годы действует программа по поддержке культуры чаморро, в школах язык чаморро изучают в старших классах.

И снова купаться!

И снова купаться!

 

 

Comments are closed.