Новости и туризм, новости о туризме и туризм в новостях

Новость первая: курс валюты

Вы ведь и сами все о курсе знаете, правда? Вы наверняка успели перевести свои рублевые сбережения в доллары и евро? Какие сбережения? Ну, те, которые вы отложили на летний отпуск.

Успели? Вот и молодцы. Значит весной вы сможете частично перевести их в рубли, чтобы купить билет на море. Да, сейчас билеты дешевые. Да, будут дорожать. Если хотите, покупайте  сейчас. Но только на рейсы приличных авиакомпаний. Вы знаете, какие авиакомпании приличные? Вот и я не знаю теперь уже. Наверное, Сингапурские авиалинии, Korean air. Вы собирались в отпуск в Европу? Тогда подождите весны. Ну или только если очень дешевые билеты..

Вы не успели поменять рубли? Вы планировали за зиму заработать на летний отпуск? Ну и ладно. Расслабьтесь. Весной будет видно.

А вы вообще храните деньги в рублях? Планируете летом отдыхать в России? Что ж, это мудро. К сожалению, отдых в России тоже подорожает к лету. Поэтому отложите на отпуск бОльшую сумму. Процентов на двадцать-тридцать. Ну а как вы хотели? Все дорожает, а гостиницы подешевеют?

Новость вторая: власти опять объявили о каких-то мерах по приведению в порядок туристической отрасли России

Буквально сегодня утром передали, что Медведев (помните еще, кто это?) вчера заявил, что для наведения порядка в туризме предполагается «…создание соответствующей финансовой подушки безопасности в форме резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности. Из этих средств в будущем будет финансироваться экстренная помощь туристам.

- Устанавливается специальный вступительный взнос — 100 тысяч рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма, — и ежегодные фиксированные взносы от 100 до 500 тысяч рублей, — сообщил Дмитрий Медведев. — Формирование фондов будет осуществляться исходя из расчета количества туристов, выезжающих на отдых за рубеж, а не только от финансово-экономических показателей туроператоров.»

Не хочется в очередной раз конфузить и без того вызывающего у всех женщин страны слезы материнской жалости премьер-министра, но как-то надо ему все-таки намекнуть, что фонд «Турпомощь» уже существует. И взносы в него именно 100 тыс. с туроператора в год.

Ну что тут скажешь? Приятно сознавать, что власть ночей не спит, о тебе думает… Но не спать ночей — это так вредно. Сказывается на работе мозга. Так что лучше бы спала.  А то, того и гляди, усердные исполнители высшей воли создадут второй дублирующий фонд, и придется туроператорам в два разных места взносы платить.

А так, конечно, да. Мне лично помнится, что большие проблемы в туротрасли начались как раз после принятия мер по наведению в ней порядка. Когда туротрасль была в диком состоянии, проблемы случались, но все больше не такие крупные.

Новость третья: обыски прошли в питерском офисе БиблиоГлобуса

Вот здесь не надо нагнетать. При всей моей нелюбви к БГ, я не желаю им внезапной и громкой кончины. Это будет слишком серьезным ударом по туризму в России. Которому и так сейчас нелегко. По моему глубокому убеждению, все должно регулироваться рыночными методами: мы, агенты, видим, что туроператор ведет себя неэтично, мы сокращаем количество бронирований у этого туроператора, далее он вынужден сокращать свои программы, задумываться и исправляться. В результате количество бронирований опять вырастает, и у туроператора, туристов и нас снова все хорошо… Впрочем, это утопия. Мы-то с вами знаем, где живем.

Однако, в данном случае, похоже, что нет предпосылок к тому, что кто-то «там наверху» задумал закрыть большого туроператора. Акция, по заявлению как силовиков, так и самого БГ, не была связана с туристической деятельностью. Говорят, что ищут что-то, связанное с обналичиванием денег. Ну, мы ведь с вами знаем, где живем, правда? Все будет хорошо.

Новость четвертая: Тез-Тур объявил о «дружественной продаже» одного из своих отелей в Турции

На мой взгляд, новость даже хорошая. Тез с размахом отпраздновал 20-летие и честно рассказал о продаже отеля, так как деньги нужны для турецкой части бизнеса. Даже если и не для турецкой, то все равно неплохо. Тез не сидит сложа руки, а в условиях жестко нарастающего кризиса, действует. И действует быстро.

В общем, все будет хорошо. Туры станут дороже, и относиться к бронированию мы будем ответственнее.

Comments are closed.