Треккинг (пешие походы) в Армении

Монастырь Ахпат в Армении

Монастырь Ахпат в Армении

Есть в мире такие страны, куда хочется возвращаться. Страны, которые «цепляют». Нет, ну так-то, любая страна цепляет свою категорию туристов. Есть завсегдатаи Монако, а есть любители турецких шведских столов. Есть и те, кто любит ставить галочки: «В Испании я уже был, в Италии был, теперь во Францию съезжу, а на следующий год или в Португалию, или в Перу». Но турист, который в первый раз попал в Армению, будет возвращаться или хотя бы мечтать о возвращении сюда снова и снова. Эта страна настолько обаятельна и разнообразна, что ее нельзя не полюбить.

Давайте в этот раз попробуем пройтись по Армении пешком. В этом нет ничего экзотического, треккинговые маршруты очень популярны среди западных туристов, а в последнее время приобретают поклонников и у нас. Армения предлагает любителям походов чистый горный воздух, безопасные тропы, доброжелательное население и потрясающие архитектурные памятники. А еще… Вот цитата из описания одного пешего маршрута по Армении: «Наша первая остановка будет на рынке вина в Арени…» Ну разве может быть неудачным такой поход?

Можно ли пойти без гида и группы?

Наверное, можно. Люди ходят. Но с гидом и в группе это делать гораздо интереснее. Гид расскажет интересное обо всех встреченных по пути достопримечательностях и покажет места, в которые вы сами вряд ли бы заглянули. Да, кстати, пешие маршруты в Армении не особенно размечены. Это вам не E4 на Крите. Так что с гидом и надежнее. Самое приятное в таком походе — это то, что его можно совершать без рюкзаков, ночуя в отелях и гостевых домах по пути.

Кому подходят пешие маршруты?

Если вы относительно здоровый человек и можете идти, не торопясь, 5-7 часов подряд, то смело подбирайте себе маршрут — вы справитесь! Ничего сложного в этом нет.

Что я такого увижу, чего не увидел бы в экскурсионном туре?

Армения — страна древних монастырей. А монастыри далеко не всегда строили так, чтобы к ним было легко добираться. Есть такие места, куда большие туристические автобусы просто не ездят. Например, монастырь Цахац Кар, расположенный в 6 км от деревни Ехегис на высоте 2080 м.
А еще можно пройтись по старым лесным дорогам, как ходили здесь местные жители в течение сотен, а то и тысяч лет, спуститься в пещеры, заглянуть в маленькие деревни, пройти вдоль ущелий, взобраться на вершину горы Арагац и увидеть оттуда далекий Арарат… Когда туристы путешествуют по Армении на машине, им все время хочется остановиться и пофотографировать. А здесь вы просто идете пешком, и вся красота рядом с вами.

А еще вы можете пройти часть Великого Шелкового Пути, увидеть сохранившийся караван-сарай и представить себя путешественником прошлого.

Мне что, придется неделю или больше идти пешком?

Нет, к месту пеших прогулок вас будет подвозить комфортабельный транспорт. Например, так: из Дилижана, где накануне вы остановились на ночлег после прогулки по Национальному парку, приезжаете в деревню Гомер, и оттуда отправляетесь по пешему маршруту длиной около 20 км. Закончив маршрут, переезжаете в расположенный неподалеку город Иджеван для отдыха и ночлега.

Программы пеших туров по Армении существуют самые разные. В первый раз можно попробовать 2-3-дневный тур, может быть, просто обойти озеро Севан по периметру. Потом вам захочется отправиться в недельный или даже 2-недельный поход.

Кроме треккинга есть конные или вело-маршруты, туры для тех, кому интересно пройти по горам с элементами скалолазания.

 

Comments are closed.