Природа Мальдивских островов

Символ тропических островов - цветок плюмерии

Символ тропических островов — цветок плюмерии

Несмотря на то, что коралловые острова практически лишены почвы,Мальдивы не выглядят безжизненно-пустынными. Флора здесь достаточно разнообразна. Растения на Мальдивах изначально появлялись по морю. Что смогло доплыть и выжить в соленой воде, то и приживалось.

Главное дерево Мальдивских островов — кокосовая пальма — является эмблемой государства, поскольку дает мальдивцам все: и еду, и питье, и строительный материал. Из кокосовой древесины строят лодки и дома, кокосовые орехи употребляют для приготовления всевозможных блюд, причем делают это на любом этапе их созревания (не нужно ждать урожая!), из шелухи кокосового ореха плетут веревки… Неприхотливое дерево растет на островах абсолютно везде.

Мангровые растения — деревья, папоротники, кустарники с поверхностной дыхательной структурой — растут на бедных кислородом почвах, которые часто затапливает соленая морская вода. «Мангровые заросли» — это и есть все то, что сумело приспособиться к таким суровым условиям.

На крупных островах, где успела образоваться богатая минеральными веществами почва, растительность весьма буйная, настоящие джунгли.

Цветы на Мальдивах

Цветы Мальдивских островов — это орхидеи, алтеи, плюмерии, розы, это неизвестные простому туристу цветущие кустарники вдоль берега и стелющиеся по пляжу «вьюнки» с цветами-огоньками. Но не нужно срывать дикие цветы. В лучшем (для растений) случае они окажутся ядовитыми, и у вас будет ожог на руке, в худшем — нежное растение может погибнуть, а вы не успеете толком порадоваться цветку в вазе, он быстро увянет. На Мальдивах нужно любоваться цветами и вдыхать их аромат.

Что съедобного выращивают на Мальдивах

Как уже сказано выше, главная съедобная культура Мальдивских островов — это кокос. Но выращивают здесь не только его. Правда, почву приходится завозить из других стран, так как своей тут почти нет. Хорошо растут бананы — маленькие и насыщенные по вкусу. Есть хлебное дерево и панданы, плоды которых похожи на красные ананасы, но сходство это чисто внешнее: пандан ананасу совсем не родственник. Выращивают и манго, и дыни с арбузами (интересно, где у них столько земли под бахчу?) и манго с папайей, и даже яблоки — разные сельскохозяйственные острова специализируются на разных культурах.

Животный мир Мальдивских островов

Острова маленькие, еды мало, так что и животных тут всегда было мизерное количество. Из млекопитающих — разве что летучие мыши и лисицы. Много ящериц, лягушек, есть небольшие змеи (неядовитые). Некоторые мальдивцы держат кошек, а вот собаки здесь под запретом. Много насекомых (тропики же!): комары, жуки, муравьи… А еще бабочки!
На Мальдивах можно встретить самых разных птиц. В основном, это, конечно, обитатели моря: чайки, крачки, морские фрегаты; но много и переселившихся птичек: ржанки, овсянки, бекасы. Особую любовь жители Мальдив питают к цаплям, кое-где их держат в домах просто для красоты. В домах держат маленьких островных цапель, а еще здесь встречаются большие серые цапли. Птицы поедают назойливых насекомых и пронырливых пресмыкающихся, так что люди им только рады.

Морской мир

Главное, зачем туристы едут на Мальдивские острова — это общение с природой в лице ее морских обитателей. На берегу можно познакомиться с крабами, а под водой — такое разнообразие видов живых существ, что глаза разбегаются. Это, прежде всего, кораллы (они и построили эти острова), разные моллюски, иглокожие (морские звезды, морские ежи и т.п.), огромное количество разных рыб, а также киты и дельфины. С рыбами нужно быть осторожнее: местная акула вас, скорее всего, не съест (они тут преимущественно неагрессивные ), а вот какая-нибудь маленькая хорошенькая рыбка может вонзить в вас ядовитый шип, и последствия будут неприятными. Так что лучше ничего в море не трогать.
На Мальдивах можно найти самые разные ракушки, но вывозить можно только мелкие, не имеющие особой ценности.

Сохранение окружающей среды

С конца 20 века Мальдивы активно сражаются за сохранение окружающей среды, ведь у маленьких островов, находящихся в очень уязвимом положении перед угрозой подъема уровня Мирового океана из-за глобального потепления просто нет другого выхода. Здесь в 1989 году введен план действий по сохранению экологии, резко ограничивший использование природных ресурсов: в некоторых районах полностью прекращена добыча кораллов, запрещено продавать изделия из панциря черепахи, на островах высаживаются деревья, внедряются меры по переработке отходов. С 1 ноября 2015 года на Мальдивах вводится экологический налог для туристов — $6 на человека в сутки. Можно, конечно, расстраиваться, что отдых на Мальдивах еще чуть-чуть подорожал, но для этой страны хорошая экология — не пустой звук, а насущная необходимость.

По материалам блога http://happytravel.ru/blog/

Comments are closed.