Трансаэро?

Нехорошие разговоры ходят вокруг авиакомпании Трансаэро.

Рекомендую включить «желтый свет». Это означает: на ближайшие даты билеты покупаем, на более дальние даты покупаем билеты только если их стоимость не является для вас серьезной суммой. В уме держим возможность внезапной отмены поездки и потерю денег. Вылетая на Трансаэро за границу, имеем запас средств, достаточный, чтобы купить обратные билеты в случае чего.

А государство что? Государство само еще не решило, что делать.  Может и спасут авиакомпанию, а может и нет. Мы с вами должны сами о себе позаботиться.

Да, и отдельно совет: я сейчас до прояснения ситуации с авиакомпанией не рекомендую туристам приобретать туры тех туроператоров, которые сильно завязаны на Трансаэровские рейсы. Слишком велик риск. И я, как турагент, не желаю нести моральную ответственность за неправильный выбор клиентов. Не говоря уже о материальной. Ведь в случае краха авиакомпании эти туроператоры последуют за ней, а фингарантии не сработают. И дело даже не в том, что их мало. У кого-то мало. А кто-то намеренно выстроил схему работы в обход механизма фингарантий. Можно приобретать туры тех туроператоров, которые не очень активно сотрудничают с Трансаэро. Они, скорее всего, найдут замену.

Обновление от 2 октября 2015

Ну что, похоже, все так и есть. Трансаэро останавливается.

Сегодня было много противоречивой информации, давайте попробуем выработать схему действий для тех, у кого на руках (или в турпакете) авиабилеты на рейсы Трансаэро.

Если вы летите в ближайшие дни (регулярные рейсы)

Рейсы «Трансаэро» пока улетают, до 5 октября будут улетать. Так сказал «Аэрофлот». Обратно Аэрофлот тоже обещает вывезти. Но лучше подстраховаться. У вас должны быть деньги на обратный билет. На всякий случай. Или на билет в другой город. Например, если Трансаэро отвозит вас в Лион, а Аэрофлот может вывезти только из Парижа. И на работе договоритесь, что можете задержаться.

Если вы летите до 15 декабря 2015 (регулярные рейсы)

Аэрофлот пообещал развезти тех пассажиров, у которых на руках авиабилеты с вылетами до 15 декабря. Как и на чем они будут выполнять рейсы, пока неясно. Вроде бы подключат авиакомпанию «Россия», которой срочно передадут борта Трансаэро. Естественно, все расписание «полетит». Так что, если для вас критично время вылета-прилета (думаю, что и день тоже), лучше купите себе новые билеты. Если некритично и/или денег нет, то положитесь на судьбу. Помочь судьбе немножко можно, обратившись в авиакомпании «Уральские авиалинии» и «ВИМ-авиа». Они обещают сажать пассажиров Трансаэро на свои рейсы при наличии свободных мест.

Если у вас возврат после 15 декабря, то думаю. Аэрофлот постарается заранее вернуть вам деньги, чтобы не вывозить вас потом. Но наверняка это пока неизвестно. В любом случае несколько дней на раздумья у вас есть. Может еще появится новая информация.

Если вы летите после 15 декабря 2015 (регулярные рейсы)

Рекомендую обращаться в «Трансаэро» за возвратом средств за авиабилет. Если покупали билеты не в авиакомпании напрямую, то, вроде как, надо обращаться к продавцу, но продавцы уже все получили запрет на возвраты авиабилетов «Трансаэро». Может завтра запрет снимут. Обращайтесь в любом случае. Вы ничего не теряете. Никто вас уже никуда отвозить не собирается. А вдруг деньги вернут?

И для тех, кто купил билеты на Трансаэро в составе турпакета

Обращайтесь к своим турагентам. Надежда есть. Туроператор «НТК-Интурист» уже пересаживает своих клиентов на рейсы альтернативных авиакомпаний. По «Библио-Глобусу» пока неясно. Но на фингарантии в любом случае не рассчитывайте. Если отпуск нужен вам в любом случае, покупайте новый тур (не у БиблиоГлобуса, конечно). Если денег нет, расслабьтесь и ждите, что будет. По «Натали-турс» информации тоже пока нет. Есть только надежда, что их руководители — люди очень опытные и предвидели подобное развитие событий заранее.

 

Comments are closed.