Средневековые города Каталонии

Средневековый город Палс (Pals)

Средневековый город Пальс (Pals)

Средневековый город Палс (Pals)

Коста Брава — это не только песчаные пляжи, море, сосны, не только шумные ночные бары на берегу и даже не только Барселона с ее множеством историй. На самом деле Коста Брава — это очень насыщенный в культурно-историческом плане регион. Если задаться целью посетить все ее значимые достопримечательности, то на пляжный отдых можно не рассчитывать: на него просто не останется времени. Поэтому Коста Брава — один из самых «возвратных» курортов мира, а также популярное место для приобретения недвижимости. Ведь сюда всегда есть зачем возвращаться.

Давайте сегодня познакомимся со средневековыми городами этой части Каталонии. Средневековая Каталония началась с освобождениея каталонских городов от владычества мавров. Франки постепенно освобождали эти земли и раздавали их вассалам. Получившиеся графства со временем выходили из-под власти франков, делились на более мелкие и образовывали феодальное государство со сложной системой подчинения. Мы не будем сильно углубляться в историю и взаимоотношения феодалов. Для нас здесь главное — то, что каждое мелкое графство имело своим центром замок, окруженный крепостными стенами, и некоторое количество таких замков мы теперь можем посетить. Конечно, сохранилось не все, но того, что осталось, достаточно, чтобы ощутить дух времени и представить себя средневековым рыцарем или дамой, провожающей этого рыцаря на бой.

Пальс (Pals)

Первые письменные свидетельства о Пальсе относятся к 9-му веку, но ученые предполагают, что населенный пункт на этом месте появился гораздо раньше: возможно, еще в римские времена. Пальс сейчас расположен в нескольких километрах от побережья, но известно, что во времена Древнего Рима море плескалось у подножия холма, на котором теперь находится город. Со временем море отступило, образовалась заболоченная местность. Собственно, название «Пальс» происходит от римского «Палус» — «болото». Сейчас особенного болота вокруг города не наблюдается, однако в окрестностях выращивают рис, а значит земля все еще довольно влажная.

Сейчас Пальс — это реплика замка 9 века, восстановленная в наше время доктором Пи-и-Фегерас, и окружающие ее по-настоящему древние стены, а также некоторые здания. В 15 веке камни, из которых был построен замок, были использованы для перестройки церкви.  Замок является частной собственностью семьи доктора, внутрь попасть нельзя. Из древних построек сохранились: круглая Часовая Башня (11-12 век), Церковь Sant Pere (в 994 году она уже была), старые вестготские могилы, расположенные в разных частях города (до 1000 года) и частично сохранились каменные стены (12-14 век). В Часовой Башне когда-то находился небольшой замковый колокол.
Со смотровой площадки, названной именем писателя Жозепа Пла, воспевавшего эти края в своих произведениях, открывается прекрасный вид.
Что покупают туристы в Пальсе: деревянные мечи и щиты, рыцарские костюмы, прочие сувениры с рыцарской символикой.

План средневекового города Peratallada

План средневековой Ператальяды

Старая дорога в PeratalladaСредневековая дорога в средневековом городе

Ператальяда (Peratallada)

Ператальяда — невероятно красивое место, в нужно провести хотя бы одну ночь. Замок в конце 1960-х превращен в отель, каменные дома и стены увиты зеленью, в городке есть 2 или 3 ресторана с мишленовскими звездами и еще несколько очень хороших ресторанов, хотя и без звезд, а также другие отели,  в основном «бутикового» типа (то есть маленькие и эксклюзивные). Но если уж заночевать не получилось, а на рестораны денег нет, то и просто прогуляться здесь тоже приятно.

Замок Ператальяды впервые упоминается в 1065 году, но очевидно, что построен он гораздо раньше. Когда замок реставрировали, чтобы сделать из него гостиницу, нашли следы, указывающие на то, что поселение на этом месте существовало еще в Бронзовом веке.  Дошедшие до нас здания Ператальяды были построены в 11-14 веке. При осмотре города сразу бросается в глаза разница между более старыми зданиями, простыми и строгими,  и более поздними — представляющими скорее не замковый а дворцовый стиль.

Город окружен рвом, местами до 7 м глубиной. Сохранились 4 башни, одна из которых (Западная) полностью доступна для обзора. Главная площадь окружена арочными зданиями. А вот церковь, как ни странно, расположена за пределами крепостных стен. Вроде бы в 13 веке, когда строили церковь, священник и хозяин замка не смогли договориться.

Средневековый город Бесалу

Средневековый город Бесалу

Бесалу (Besalu)

Если Пальс и Ператальяда — это такие укрепленные маленькие городки, то Бесалу — город практически столичный. На наш нынешний взгляд он совсем небольшой, но для Средних веков — довольно крупный, столица графства. Первые упоминания о Бесалу относятся к 10 веку. Город интересен не только привычными нам средневековыми памятниками (хотя и очень впечатляющими): большим арочным мостом, христианским храмом и монастырскими постройками, в том числе одним из самых первых европейских госпиталей (действующим до сих пор!). Все это здорово и очень красиво.

Но Бесалу рассказывает нам еще об одном пласте средневековой истории  — об истории евреев. Здесь расположена иудейская ритуальная баня 12 века, и сохранились остатки синагоги 13 века. История еврейских общин в Каталонии начинается в Ранние Средние века, когда сюда прибыло от 10 до 12 тыс. человек. Крупные общины поселились в Барселоне и Жироне. В Бесалу осело примерно 100-150 чел.  Было известно, что в 1264 году евреям даровали право построить синагогу в Бесалу, и было примерно известно, где она должна находиться, но обнаружили ее остатки только в 2005 году.

Очень интересно попасть в Бесалу в последние выходные августа. В городе проходит интереснейший средневековый фестиваль, с рыцарскими турнирами, музыкой и пирами.

Comments are closed.